Мифы о психологах

Есть некие обобщенные среднестатистические представления о психологе, свойственные многим людям. Представления  эти идут из общения с другими, из СМИ, из книг и художественных фильмов. И надо сказать, что в этом смысле есть очень много заблуждений о психологах. Некоторые попробуем разобрать ниже.
Миф №1. К психологам идут люди, у которых что-то не в порядке с головой, ненормальные, или Нормальному человеку психолог не нужен.
Как ни странно, несмотря на то, что на пороге XXI век и психологии уже больше 100 лет, многие продолжают таким образом воспринимать это явление. Можно заметить, как обычные люди пристально вглядываются в человека, который признается в том, что ходит к психологу, возможно, ожидают чего-то неадекватного. Кстати, так же часто вглядываются, когда говоришь, что ты психолог-консультант. У очень многих людей понятия «психолог-консультант» и «психиатр» оказываются почти равнозначными, что в корне своем неверно.
На самом деле, как показывает жизнь, на свете практически нет людей, у которых не было бы внутренних проблем и переживаний. Хотя нельзя не отметить позитивные тенденции в последние годы, когда отношение к психологам меняется.
Миф №2. Психолог что-то посоветует и решит все проблемы.
Это очень распространенный миф, встречается буквально на каждом шагу. На самом деле психолог не советует, и он не будет давать рецепты от проблем, у него нет «волшебной таблетки», которая исправит вашу жизнь. Психолог помогает человеку лучше понять себя. Работа с психологом – это совместный труд психолога и клиента. Я бы даже сказала, что человеку нужно иметь определенное мужество, чтобы пойти вглубь себя и быть готовым меняться. Может, поэтому очень многие люди предпочитают пойти к магам, экстрасенсам, гадалкам и другим, то есть к людям, которые дадут установку, займут авторитарную позицию и дадут инструкцию, рецепт, свое решение вашей проблемы.
Миф №3. Психолог в обычной жизни … тоже психолог.
Это мой любимый миф. Очень многие люди, узнав, что их друг, близкий, знакомый – психолог, начинают обращаться к нему за советами или думают, что тот их постоянно анализирует. Это опять же неверно. Труд психолога очень напряженный интеллектуально и эмоционально, и ему приходится принимать на себя довольно большой груз чьих-то негативных эмоций, ведь к психологу чаще всего идут с этим. И в обычной жизни психолог хочет быть просто человеком. Кроме этого, работа психолога-консультанта предполагает определенные правила взаимодействия, например, консультант не будет проводить приемы со знакомыми и близкими, есть понятия дистанции, конфиденциальности, важны вопросы эмоциональной вовлеченности и многое другое. Так что, обратившись к знакомому психологу, вы можете быть услышанными или получить житейский совет, но вряд ли это будет настоящий психологический прием. Кроме этого, уверяю, вряд ли он постоянно анализирует ваши слова или еще что-то, ему этого вполне хватает на работе.
Миф №4. Каждый человек – психолог.
Многие думают, что психологи помогают словами, а в этом нет ничего сложного, достаточно обратиться к соседке, знакомой, другу и т.д., и получишь «психологическую помощь». Это опять же в корне своем неверно. Психолог обладает специальными знаниями, умениями и навыками, на основе которых он выстраивает особые отношения с клиентом. Такие отношения не похожи просто на «поплакаться в жилетку», облегчить душу или получить совет. Все гораздо глубже и многограннее. Кроме того, психологи-консультанты бывают разных специализаций и работают в различных направлениях.
Вот некоторые мифы, которые вспомнились сразу, думаю, скоро на сайте появятся еще статьи на эту тему.

Вот еще одна статья — про заблуждения о психологах и психотерапии.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *