Плюсы и минусы психологических консультаций онлайн

Онлайн психотерапия появилась совсем недавно, но, тем не менее, она продолжает набирать популярность среди очень многих пользователей Интернета. В чем главные плюсы таких виртуальных психологических консультаций?
Как показывает практика, онлайн консультации – идеальный вариант для людей, живущих в небольших городах, где общий уровень психологов не так развит и, кроме этого, где «все друг друга знают». Чтобы получить виртуальную психологическую помощь, не нужно выходить из дома, а значит это очень подходит молодым мамам, инвалидам, пожилым, тяжело больным и тем, кто просто любит сидеть дома. Когда обращаешься к психологу онлайн, можно сохранить анонимность. Еще один фактор, связанный с безопасностью клиента, это возможность спокойного общения, предполагающего обдумывание написанного. Онлайн консультации особенно подходят людям с ограниченными материальными возможностями, ведь не секрет, что расценки на виртуальную помощь значительно ниже, чем на реальные сессии у психотерапевта.
Онлайн помощь не ограничена по географии, ее можно получить практически из любой точки планеты. Вообще, мне кажется, психологические консультации онлайн очень подходят для первичной работы над проблемой. То, что человек имеет возможность написать о том, что мучает и беспокоит, уже приносит некоторое облегчение, а после обращения к специалисту ситуация может значительно улучшиться.
Онлайн помощь можно получить по e-mail, ICQ, Skype, все зависит от формы, которая более удобна клиенту.
Но, конечно, для максимально серьезной работы лучше обратиться к реальной психотерапии, в этом случае у психолога больше возможности составить более цельное представление о клиенте и его проблеме. Не секрет, что у каждого человека свой «язык», на котором он говорит, а, следовательно, при онлайн консультациях сложнее прочувствовать специфику конкретного мироощущения. При реальных консультациях у психотерапевта есть возможность наблюдать язык тела клиента, лучше его понять, построить наиболее эффективное взаимодействие, а значит вместе с клиентом значительно глубже погрузиться в проблему.

Еще одна статья — про психологическую помощь онлайн.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *