Чего я хочу? (Как понять себя и свои желания, некоторые упражнения)

«Хочу!», — настойчиво твердит ребенок, показывая пальцем на очередную вкусную шоколадку в разноцветной упаковке на витрине. В вопросах желания в детстве ясности, наверное, больше, чем во взрослой жизни. В более зрелом возрасте человек все-таки старается совмещать свои желания, чьи-то ожидания, требования социума и многое другое. И в итоге может получиться следующая ситуация: молодой юноша по воле родителей поступает учиться на более модную по меркам современного общества профессию, например, на юриста. Посвятив обучению лет 5, он работает по специализации, и возможно, считается вполне успешным и материально обеспеченным с точки зрения окружающих. Но такой человек в определенные моменты жизни может чувствовать внутреннюю тревогу, неудовлетворенность, депрессию, ощущать неясное чувство тоски, которую сам не может понять, ведь, казалось бы, все у него хорошо и благополучно. Конечно, причины этих неприятных состояний могут быть самые разные. Но в данном случае мне интересна вполне конкретная тема. Наверное, некоторым из нас встречались люди, которые, живя вполне благополучной определенной жизнью, вдруг с какого-то момента как будто «срывались с катушек» и полностью меняли стезю, и эти перемены делали людей счастливее, хотя казались странными окружающим. Такие ситуации происходят как с 30-летними, так и с 60-летними. У меня есть подруга, которой чуть больше 30 лет. Она получила 2 высших образования под строительную сферу и считалась замечательным опытным специалистом в своей области. И вдруг решила поменять профессию и сейчас занимается организацией выставок. «Ты с ума сошла», — говорили ей окружающие. Правда, это всем говорят, пока человек не начинает добиваться успеха в своем новом предназначении.
Почему такое может происходить, такая радикальная перемена?
Одной из причин подобных ситуаций может быть утрата своих собственных желаний на каком-то этапе жизни. То есть в какой-то момент человек перестает слышать свое «я» и начинает соответствовать требованиям, допустим, родителей, общества или еще кого-то или чего-то, также может быть давление обстоятельств, когда человеку надо глушить собственные желания и т.д.. Все это приводит к тому, что с какого-то момента нам кажется, что мы не там, где должны находиться, делаем не то, что нам хочется и интересно, и что жизнь проходит мимо или что поздно что-то менять в своей жизни к лучшему. На самом деле причин может быть много, и все более индивидуально, чем написано в этой статье.

У меня есть одна знакомая, совместно с которой мы делали упражнение на ощущение своего внутреннего ребенка. В рамках упражнения она должна была, погрузившись в себя, встретиться с собою в детстве, поговорить с внутренним ребенком. Уже после знакомая сказала, что ей стало стыдно перед этой девочкой, которой она была, ведь она стала совсем не тем, кем хотела, и сейчас уже поздно что-то менять, и что, возможно, корень ее нынешних подавленных состояний именно в этом. Мне кажется, если человек ощущает необходимость перемен, и они буквально стучатся в его жизнь, то никогда не поздно сделать шаг, хотя, конечно, сказать проще, чем сделать.
Если вам созвучно написанное в этой статье, и вам кажется, что это про вас, то попробуйте проделать несколько упражнений, чтобы прояснить свое внутреннее намерение, возможно, это даст вам ключ к себе и своему внутреннему «я».
1.    Открой внутреннего ребенка.
Чтобы сделать это упражнение, необходимо полностью расслабиться, в этом может помочь настрой на какие-то приятные мысли. После этого попробуйте погрузиться в детство. Вспомните себя в разных возрастах. Представьте, что ваша жизнь это коридор, где находятся двери в самые разные ваши возрастные отрезки, следуйте по степени уменьшения лет, заходите в каждую дверь, где вас ждут ваши наиболее яркие воспоминания, попробуйте поговорить с собой, каким/какой вы были тогда, прислушайтесь к своим чувствам в этот момент. Возможно, ваши чувства и осознания откроют вам что-то важное по поводу вашей нынешней жизни. Ведь не зря многие психологи ищут ключи всех вопросов человека в детстве.
2.    Что я люблю делать?
Вопрос «Чего я хочу?» — на самом деле очень сложный, особенно, когда он касается каких-то важных решений в жизни, связанных с личной жизнью, работой и другими важными для нас социальными отношениями. Поэтому данное задание легче выполнять, если спросить себя «Что я люблю делать?»
Возьмите листок бумаги и напишите попунктно обо всем, что вы любите делать, что вам интересно делать, что вы любили делать в детстве. Важно не ограничивать фантазию и не думать о том, а как это можно применить в жизни, нужно не упускать и мелочей и писать все действия, которые вам приносят приятные эмоции. Даже если вы любите ловить бабочек или смотреть на закат, все это может стать важным ключом к самому себе и запустить благоприятные перемены в жизни.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *