Экзистенциальное упражнение (немного экзистенциального осознания)

В экзистенциальной терапии есть одно довольно драматичное, но полезное упражнение. Дело в том, что экзистенциальные психотерапевты считают, что через осознание идеи смерти человек наделяет жизнь смыслом и ценностью.

А теперь упражнение, автором которого является Ирвин Ялом.

«На несколько мгновений отвлекитесь от того, что вы сейчас делаете. Положите руку на сердце. Прислушайтесь, как бьется ваше сердце. Почувствуйте его стук через грудную клетку. Тук-тук, тук-тук, тук-тук. И так каждую секунду, 60 раз в минуту, 360 раз в час ваше сердце бьется, а вы этого не осознаете. Сейчас сосредоточьте все свое внимание на том, как бьется ваше сердце, как если бы в мире больше ничего не существовало. Сердце — это мышца, она заставляет кровь циркулировать. Но это также мышца, которая со временем изнашивается. И в это самое мгновение она неумолимо продолжает изнашиваться. На долю каждого из нас отведено определенное количество ударов сердца, после чего оно останавливается навсегда.

Теперь подумайте о всех тех ударах, которые вы тратите каждую минуту, каждый день, каждый час. Подумайте о всех тех ударах, которых вы лишаетесь, когда вам скучно или вы тратите время на развлечения, как если бы число ударов вашего сердца было безграничным. Но это не так. Может быть их осталась одна сотня. Или тысяча. Или даже миллион. Но все равно, их число конечно.

И теперь вопрос: «Как вы собираетесь поступить с теми драгоценными ударами, которые у вас остались?»

Если эта проблема вас действительно взволновала, то скорее всего ваше сердце сейчас бьется чуть быстрее обычного.  Но в этом суть экзистенциального подхода — нас спасает смерть, мотивируя к более полноценной и вовлеченной жизни.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *