Как побороть страх?

Такой вопрос недавно мне задала одна женщина в метро, поняв по книге, которую я читала всю дорогу (а она периодически тоже почитывала через плечо), что я имею отношение к психологии. На самом деле тема страха – очень сложная, и если бы вот так можно было от него выписать рецепт, то, наверное, и не было бы страхов.  А как показывает практика, у всех есть страхи и избавляться от них довольно трудно. Не знаю, услышала ли меня эта женщина, когда я пыталась объяснить ей, что страхи не возникают на пустом месте, и это некий внутренний сигнал, от которого не стоит так сразу отмахиваться.

Мне кажется, стоит прислушаться к себе и понять, что стоит за страхом, какие мысли и ассоциации он вызывает, что он именно означает для человека. Лучше и эффективнее это делать с психотерапевтом, чем самому, поскольку внутренние защиты все равно будут мешать человеку пройти глубже в понимании, не все так просто.
«Я успела прочитать в вашей книге, что страхи – это подавленные бессознательные желания, так что мы сами «желаем» бояться?», — спросила меня эта женщина. Вот здесь я уже совсем затруднилась с ответом, ведь сложно вот так в метро взять и объяснить теорию бессознательного, но я как-то попыталась на пальцах приблизительно рассказать, что тут имеется в виду. «Например, человек видит у подъезда хулигана, и в глубине души этому человеку данный субъект не нравится внешне и вообще, и вызывает бессознательную агрессию. Человек может считать где-то внутри в бессознательном, допустим, что такие люди не должны существовать на земле, они неприятные и нехорошие и т.д.. Но так как данный человек считает себя спокойным, уравновешенным и воспитанным, эти агрессивные желания могут подавляться, блокироваться его сознанием. И он бессознательно припишет агрессию субъекту у подъезда, от которого и начнет «защищаться», приняв роль жертвы, а тем самым может притянуть негативную ситуацию». На самом деле это очень сложно понять, что за нашими страхами могут стоять желания, которые мы себе запрещаем.
По мнению замечательного британского психоаналитика Дональдса Вудса Винникота, наши страхи являются зашифрованными воспоминаниями о некоторых событиях, которые имели место до того, как завершилось формирование эго. Эта концепция  может объяснить иррациональные страхи, причины которых неясны.
Страхи являются защитной реакцией, которая оберегает нас от чего-то тяжелого и непереносимого, не зря страх – это одна из составляющих инстинкта самосохранения. Страхи есть у всех, и в здоровых пропорциях они играют полезную и оберегающую роль, предупреждая нас об опасностях в определенных ситуациях. Но, когда страха становится слишком много, и он мешает жить, парализует существование человека, приводит к нарушениям в отношениях с людьми и даже к нервным расстройствам, в этих случаях уже стоит задуматься о помощи психолога.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *