Как понять своего мужа/свою жену?

«Ты сейчас говоришь полную ерунду и не хочешь слышать и понимать меня», — в пылу ссоры может заявить один из супругов другому. В такие моменты может показаться, что мы не понимаем другого и нас не понимают. Но существуют ли способы, чтобы справиться с этой проблемой непонимания? Да, существуют.
Так сложилось, что каждый из нас живет в своем мире, где каждое слово, действие или чувство окрашено в субъективные тона. Часто кажется, что мы думаем, «как все» и делаем, «как все». Но это совсем не так, мы думаем и чувствуем по-своему, исходя из жизненного опыта, склада личности и много чего другого. И здесь надо понимать, что то, что может быть очевидно и ясно одному человеку, может быть не вполне понятным и подходящим для другого. Помните, как в случае с ребенком, которому надо объяснять, что такое вилка, и как и зачем ею нужно пользоваться, или почему нельзя переходить дорогу на красный свет. В основе недопонимания чаще всего лежит нестыковка точек зрения, когда каждый видит ситуацию по-своему и не желает смотреть иначе. Что тут можно сделать?
1.    Попытаться «услышать» другого. В психологии это называется «эмпатией». Вслушайтесь в слова партнера, попробуйте поставить себя на его место и посмотреть на ситуацию и мир его глазами, так будет проще понять, что вам хотят донести. Не спешите сразу возразить или оборвать человека в разговоре. Так он почувствует уважение и внимательность с вашей стороны, а вы получите возможность лучше понять его точку зрения.
2.    Как в случае с ребенком, в ссоре надо стараться максимально детально объяснять свои мысли и чувства. Очень важно не говорить за партнера, что он чувствует, ведь вы этого не можете знать на 100%. Необходимо говорить о своих мыслях и чувствах. Например, «Когда ты мне сказал, что я говорю «ерунду», я почувствовала, что мое мнение неважно и почувствовала себя обиженной». Вызывайте партнера на рассказ о его чувствах, в какой-то момент вы поймете, что одна и та же мысль и слово были истолкованы вами совершенно по-разному, и, например, то, что вы сказали с сочувствием, муж/жена восприняли неверно как упрек.
3.    Ищите точки соприкосновения. Это очень важный способ конструктивного решения споров. Важно акцентироваться на чем-то общем и позитивном в точках зрения обоих, так быстрее можно придти к компромиссу. Следует воспринимать цель спора не как обязательно доказать свое или обесценить позицию другого, но как способ найти единую точку зрения, которая подойдет обоим.
В наших спорах иногда нам нужен переводчик, но, стараясь понимать другого и относясь с уважением к позиции человека, который нам дорог, мы можем сами стать таким переводчиком.
В тему сегодняшнего  поста есть замечательный текст Эли Бар-Ялома «Переведи меня» на данном сайте.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *