«Меня все используют» (Почему мы даем себя использовать?)

Есть люди, от которых можно часто услышать эту фразу. Они будут жаловаться, что их используют, им садятся на шею, вынуждают делать что-то, чего они не хотят делать и т.д.  Между тем, если послушать как-нибудь разговор этих людей с их «мучителями», которые сидят у них на шее, часто можно услышать, что они сами предлагают свою помощь, и сама беседа проходит в очень доброжелательных тонах. Что же это такое?
Нас сложно заставить сделать что-то, чего нам не хочется, а чтобы мы это сделали, внутри должен быть какой-то «крючок», за который нас зацепят.
Вообще, у психологов существует убеждение, что, если у двоих людей или группы людей есть определенного типа отношения, значит, каждому чем-то это выгодно. Что же может получать в подобных ситуациях этот вечно жалующийся вам «спаситель», которому все садятся на шею и который кажется нам таким замученным и уставшим?
На самом деле вариантов опять же очень много.
1.    Человек не может отказать. Есть люди, которые не умеют говорить «нет». С детства ли они такие или потом стали, или будут чувствовать потом вину за то, что сказали «нет». Бывает по-разному, но исход один – не могут отказать другому в просьбе.
2.    Человек ждет чего-то в ответ. Такое тоже бывает, и здесь работает принцип «ты мне – я тебе», делая добро, человек ждет, что в ответной ситуации вы поступите подобным же образом. А если не поступите, рискуете заслужить недовольство, а возможно, и станете врагом на всю жизнь, потому что нарушите привычный сценарий, ведь вам сделали добро и теперь вы обязаны. Кстати, часто встречала таких людей. Они могут вам что-то сделать, подарить, отозваться в трудной ситуации, но, когда они звонят вам за помощью, а вы не можете им ничем помочь в конкретной ситуации, тут и ставится галочка в «черном списке». И про вас будут говорить: «Вот я тогда-то такому-то сделал то-то, подарил то-то и пр., а он…». Причем поразительно, как такие люди помнят все вплоть до мелочей. Например, они будут вам стараться дарить на день рождения практически точно такой же подарок или точно такой же стоимости, какой дарили им вы.
3.    Человеку нравится чувствовать себя «спасителем». Да-да, вам он жалуется, а в душе получает удовольствие от того, что кому-то помогает. Что может значить для него такой поступок? Да все, что угодно. Помогая другому, он может чувствовать, какой он хороший, какой он правильный, как он всем нужен и даже… что он имеет какую-то власть над другими. Часто так хочется соответствовать ореолу спасителя, которым наделяют нас те, кому мы помогаем, полностью насладиться этим ощущением, что от тебя зависит чья-то жизнь, например. Вообще вариации могут быть разные. Кстати, такого спасителя легко проверить, когда он будет жаловаться, надо сказать или спросить: «А может тебе этого не делать?» И посмотрите на реакцию, окажется, что он обязательно ДОЛЖЕН это сделать. В принципе, с предыдущими почти то же самое.
4.    Человек манипулирует и самоутверждается. Все эти рассказы и жалобы для того, чтобы показать, какой он хороший, какая он жертва, как ему все обязаны. Он убеждается в своей ценности, самоутверждается. А с миром он играет в игру: «Я – жертва, а вы меня используете, я – жертва вашего потребительского отношения».
На самом деле вариантов может быть много, и для каждого человека ситуация значит что-то свое. Многие живут с мыслями о том, что к ним кто-то отнесся потребительски, но при этом не чувствуют сильного дискомфорта, для кого-то это что-то естественное, для кого-то наоборот. Но точно можно сказать, что, если с человеком подобное регулярно происходит, значит, он дает на это свое согласие сознательное или бессознательное. И если он чувствует, что этих ситуаций уже слишком много в его жизни, и они ему мешает жить, наверное, стоит проанализировать вопрос и попробовать понять, осознать и что-то поменять в себе.

Вам также может быть интересно

2 комментария

  1. очень хорошая статья.
    если честно, немножко в шоке от осознанности сегодня,этой правды жизни.
    и я понимаю, что любви, как таковой нет. и что самое ужасное, вижу это не только в других, но и себе.я всегда играла роль хорошей девочки.оследние два года «жертвы»,доброй жертвы, которой все пользуются.что все мы друг другом пользуемся, что бы получить те эмоции и чувства, о которых мечтаем и которые хотим.
    Запутанно, но факт.Для меня это шок.я раньше об этом знала, а сейчас осознала, всё до мелочей.в мире нет искренной доброты.есть только дела с корыстными целями, касаемые если не материальных предметов, то
    каких либо других….

    1. Рада, что понравилась статья, спасибо за комментарий.
      Вы знаете, наверное, это резко говорить «корысть», ведь, наверное, от любых отношений мы что-то получаем, удовлетворяем какие-то свои потребности, и это нормально, нормально, когда некий комфортный обмен. Но если кому-то дискомфортно в отношениях, уже стоит подумать, поискать что-то в себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *