Мы и наши проекции

«Я вижу, что ты тревожишься и беспокоишься», — говорит нам собеседник, но при этом мы понимаем, что абсолютно спокойны. В чем же тут дело?
А дело в том, что человек спроецировал на нас свои эмоции и мысли. В психологии проекцию понимают как наделение собственными мотивами, потребностями и чувствами других людей.
Мы постоянно живем в проекциях, своих или чужих. Часто мы не замечаем, как приписываем кому-то определенные качества, мысли и эмоции. Мы додумываем ситуации, события и людей.
Вообще проекции появляются бессознательно и исходят из нашего опыта, установок, стереотипов и могут проявляться по-разному. Иногда мы можем неверно понять ситуацию или человека, и в принципе, тут ничего страшного нет. Есть более сложные случаи.  Например, когда человек обвиняет во всем происходящем с ним других, то есть проблема всегда будет в ком-то, но не в нем.
Часто проекция выступает как защитный механизм. Например, мы можем сказать: «Он меня ненавидит» или «Она мне завидует». Часто это означает, что мы сами не можем принять в себе какие-то мысли и чувства,но не можем сказать про это. Так, услышав фразу про зависть, можно предположить, что автор этих слов сам чувствует зависть где-то глубоко, но не позволяет себе осознать его.
Иногда мы можем стать жертвами чужих проекций, как положительных, так и отрицательных, когда люди принимают нас не за тех, кто мы есть или неверно истолковывают наши поступки.
«Человек, склонный к проекции, напоминает мне того, кто сидит в доме с зеркальными стенами. Куда бы он ни посмотрел, ему кажется, что он видит сквозь стекло мир, тогда как на самом деле перед ним предстают лишь отвергнутые частицы его личности», — писал основатель гештальт-терапии Фриц Перлз.

 

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *