О проблеме лишнего веса, или почему не стоит за едой смотреть кино?

eat

Мы приходим домой усталые после рабочего дня и устраиваемся с ужином перед телевизором, у многих на кухне светит «голубой экран», а в кинотеатрах мы сидим с огромным количество поп-корна, который поедаем в течение всего сеанса. Обычное дело, и почти каждый с этим сталкивается – мы едим и параллельно узнаем новости или следим за перипетиями в жизни героев фильмов. Но, оказывается, такое поведение способствует набору лишнего веса. В чем же тут проблема?
В психофизиологии есть понятие «сенсорное насыщение», смысл в том, что, когда мы насыщаемся, организм нам отправляет соответствующий сигнал, и мы перестаем есть. Благодаря этой особенности нашего тела мы потребляем то количество пищи, которое нам достаточно. Что же происходит, когда одновременно с обедом мы смотрим интересный фильм?
В этот момент наше внимание полностью переключено на экран, а процесс еды идет автоматически, мы едим-едим и не слышим сигнала своего организма о насыщении, в итоге кушаем больше положенного. Организму приходится растянуть желудок, чтобы вместить это количество пищи. Но самое худшее наступает потом. Оказывается, что теперь нашему растянутому желудку нужно еще больше пищи для насыщения. В итоге, мы потребляем все больше еды, что сказывается на весе и не только.
Как же избежать этих проблем?
Психологи рекомендуют осуществлять прием пищи как ритуал, в тишине и покое, без телевизора и других отвлекающих факторов, а самой еды должно быть не слишком много. Есть нужно медленно, получая удовольствие от вкуса. Кстати, здесь замечательно подходит поговорка «Когда я ем – я глух и нем», действительно, не стоит заниматься разговорами во время еды, это будет отвлекать внимание, и так можно вновь съесть больше положенного. Если соблюдать эти условия, буквально через 10 минут можно почувствовать насыщение, организм подаст соответствующий сигнал, и переедания не будет.
Вообще психологи рекомендуют быть в контакте со своим телом и слушать его «подсказки», так можно избежать множества проблем.

Статья по схожей теме — о проблеме лишнего веса, психотерапии и памяти тела.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *