Почему и когда мы помогаем другим?

Альтруизм традиционно считается важной и положительной чертой человеческого поведения в обществе. На это явление западные психологи посмотрели пристальнее во второй половине XX в. и обнаружили много интересного.
Так, например, оказалось, что чаще всего мы помогаем по причинам, связанным с:
— сопереживанием;
— самооценкой;
— желанием казаться лучше перед другими.
Конечно, не всегда это так, ведь есть люди, которые будут руководствоваться другими мотивами, а есть те, кто никогда и ни при каких условиях не поможет другому человеку. Здесь мы коснемся лишь некоторых аспектов вопроса.
Итак, сопереживание, но и с ним все не так просто. Оказывается, не всегда мы можем сочувствовать другому, а чаще всего при условии, что наши эмоции не заняты, а внимание сконцентрировано на внешнем мире. Подобные выводы были сделаны американскими психологами после проведения серии экспериментов, где моделировалась ситуация «доброго самаритянина». В Библии есть притча о добром самаритянине, в которой священник и левит проходят по дороге мимо раненого странника, а помогает несчастному презираемый иудеями самаритянин. Итак, суть эксперимента состояла в том, что студенты духовной семинарии готовятся произнести свою первую в жизни проповедь, и для этого им нужно пройти в здание, находящееся в нескольких кварталах. Группу семинаристов напутствуют словами: «Вы опаздываете, вас ждут уже несколько минут, так что лучше поторопиться». По дороге семинаристы натыкаются на человека, который полулежит на обочине, стонет и кашляет. Из тех, кому было рекомендовано поторопиться, лишь 10% пришли на помощь несчастному (который, естественно, был «подсадной уткой»). Да, кстати, проповедь, которую обдумывали семинаристы, была на тему любви к ближнему. В другой части эксперимента, когда следующей группе семинаристов рекомендовали не спешить, уровень отзывчивости повысился в 6 раз. Как видим, не всегда мы можем придти на помощь людям, а только при соблюдении определенного рода условий. Кстати, и здесь интересный момент. В нашем обществе есть нормы помощи – это некие установки, которые предписывают, кому нужно помогать, а кому — нет. Так что не каждому мы будем помогать. Оказывается, многое зависит от того, в какой форме прозвучала просьба о помощи, как выглядит человек, попросивший помощи, скольких затрат нам это стоит в плане времени, физических сил и т.д.
Теперь самооценка. Это очень частый мотив помощи людям — человек помогает, потому что не хочет выглядеть плохо в собственных глазах. Кстати, такой мотив помощи считается признаком зрелости человеческой личности, в отличие от следующей причины. А следующий мотив – это желание выглядеть лучше в глазах других. Например, уличная братия любит играть на этом моменте: идут по дороге молодой человек с девушкой, и просящий подойдет к мужчине, который чаще всего захочет выглядеть добрым и щедрым в глазах девушки. Такие вот манипуляции. Кстати, так же и в коллективе, мы можем сделать то, что не сделали бы в обычной жизни. Но подобная помощь считается неподлинной, а человек, чаще всего руководствующийся этим мотивом незрелым.
Вообще вопрос помощи ближнему очень щепетильный и неоднозначный, я постаралась коснуться лишь некоторых интересных моментов с точки зрения психологии.

 

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *