Принимать людей такими, какие они есть

Помните, как Дарси в «Дневнике Бриджит Джонс» говорит главной героине фильма: «Ты мне нравишься такой, какая ты есть». А потом Бриджит ходит и повторяет эти слова как заклинание буквально.
Действительно, нам всем важно, чтобы нас принимали такими, какие мы есть. С людьми, которые к нам так относятся, мы чувствуем себя более естественно и расслабленно. Это комфортно, когда тебя понимают, не возлагают на тебя дополнительных ожиданий, не ждут чего-то особенного и совсем не в твоем стиле. Так бывает с самыми близкими. Мы можем быть веселыми и расстроенными, благодушными и невыносимыми, радостными и грустными, в общем, можем быть просто собой.
Но как бывает сложно принимать других такими, какие они есть. Для этого нужны терпимость и особая широта сердца, нужна восприимчивость к другим точкам зрения, принятие многовариантности. И вот тут начинается проблема. Можно начать менять людей к «лучшему» вроде бы для их же «блага», поучать, придумывать правила для них, ведь мы же знаем как все «должно быть» и исправим все неправильное. Кстати, подумайте, как тяжело людям с нами в такие моменты, когда они встают перед сложной дилеммой: с одной стороны, не хотят обидеть, а с другой – не допустить вмешательства в личное пространство. Тот, кого мы так хотим «изменить», может начать защищать свои личные границы. Типичные ситуации – родители, знающие, как их ребенку будет «лучше» («ребенку» может быть уже 30 лет) и донимающие его своими личными жизненными установками и правилами. Или еще случай – ожидания женщины от своего партнера. Например, у девушки в голове определенные установки, навеянные романтическими фильмами – завтрак в постель, розы каждый день и пр. и пр. Если она в итоге не перестанет нанизывать этот сентиментальный шаблон на своего возлюбленного, а молодой человек не будет соответствовать данным ожиданиям, вполне возможно, что накопившиеся неудовлетворенные ожидания с обидами развалят отношения. Что тут видим? Здесь некая ригидность, негибкость в восприятии, возможно, стоило бы отказаться от стереотипа и посмотреть лучше на партнера, оценить имеющиеся положительные стороны, а не подстраивать все под схему. Но в том-то и сложность, проще человека подстроить под готовую картинку в голове и фиксировать все нестыковки, чем найти что-то новое и оригинальное в его внутреннем мире. Мы видим то, что ожидаем видеть, совсем как в уже упомянутом мной эксперименте и можем пропустить что-то действительно важное, новое, которое не вписывается в нашу внутреннюю схему.
Психологи считают, что людям с реальными ожиданиями, готовым к принятию других с их особенностями, легче жить на этом свете. Конечно, речь не идет о крайних отрицательных степенях проявления индивидуальности – агрессии, преступлениях и пр., речь не о попустительстве, но о принятии. Когда мы в меру своих возможностей восприятия стараемся видеть человека таким, какой он есть, мы предоставляем ему свободу быть собой. А это очень важно.
Если сложно принимать что-то в людях, какие-то качества, особенности, можно подумать о своих страхах или о том, что не хочется замечать в себе самом. Очень часто то, что мы категорически не приемлем в других, связано с какими-то внутренними установками и проблемами.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *