То, что не убивает нас, делает нас сильнее

Эти замечательные слова когда-то сказал Фридрих Ницше, и в новой статье очень хочется посмотреть на эту фразу с психологической точки зрения. Что нас «не убивает»? Наверное, что-то тяжелое, болезненное, катастрофическое, что приносит огромную фрустрацию, но при этом оставляет нас физически вполне функционирующими. Почему это что-то «делает нас сильнее»? Как ни странно, именно негативные ситуации в большей степени чем позитивные приводят к очень серьезному скачку в душевном развитии человека и могут спровоцировать значимые изменения в его мировоззрении. Известны случаи, когда неожиданные тяжелые события меняли курс жизни людей. Например, человек живет по инерции, почти не задумываясь, каждый день похож на предыдущий, и все в порядке, но вдруг – случайность, он чудом избегает смерти в страшной аварии. Такое глобальное расшатывание всей системы может натолкнуть на вопросы о смысле жизни, истинных желаниях и многом другом. В итоге мысли могут привести к интересным переменам, когда люди меняют образ жизни, призвание, ценностные приоритеты. Но конечно, в момент, когда больно, тяжело, страшно, вряд ли мы думаем о перспективах позитивных перемен.
Можно обратить внимание, что для каждого человека это «не убивает» совсем разное – для кого-то это серьезная болезнь, для кого-то неудача на работе, для третьего – царапина на автомобиле. У каждого свой порог чувствительности – кто-то не переносит уколов, а кто-то может выдержать операцию без анестезии, это пример из физических проявлений. А что насчет душевных? Почему мы чувствительны к одному и нечувствительны к другому, почему одна сложная ситуация вводит нас в депрессию, а с другой мы справляемся легко? Дело в том, что в каждом человеке есть «болевые точки», особенно  о них можно говорить очевидно, если реакция на ситуацию несоразмерно больше, чем стоит того повод. Например, вы звоните человеку, а он отвечает, что не может пока говорить и быстро кладет трубку – и вы испытываете обиду; или вы опоздали на встречу к человеку, а он расценил это как оскорбление и устроил вам скандал и т.д. Таких примеров очень много, и мы часто сами не замечаем эту несоразмерность, несоответствие реакции ситуации. Для одного, казалось бы, ничего страшного не случилось, а для другого – это целая трагедия. Почему так? Все дело в структуре нашей личности, характера, в установках. В моменты, когда нам душевно тяжело, хоть умом мы понимаем, что повод почти незначимый и даже пустяковый, стоит задуматься, а что внутри мешает пережить это событие на более оптимистичной волне? Это не значит, что нужно делать вид, что все хорошо, наоборот, если вы, например, чувствуете обиду, стоит поплакать, получить утешение. Переживания лучше не глушить, ведь это потребует много сил и энергии. Но можно попробовать понять, почему вам так плохо, больно и мучительно.
Упражнение: Вспомните подобное событие в жизни и попробуйте «включиться» в ощущения, в то состояние. Что чувствует тело, какие у вас мысли, переживания, ассоциации, события из прошлого опыта со сходными ощущениями, что вспоминается? Попробуйте сесть и отразить все это на листочке или проговорить то, что вас мучает. Отпустите на время голос разума, который говорит, что все это ерунда, и вы зря переживаете.
Включившись в свое переживание, вы можете узнать о себе довольно много неожиданного, если будете открыты своим чувствам.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *