Вопросы, на которые надо отвечать самому

questions

«Папа, сколько звезд на небе? А когда я буду большим, у меня будет самолет?», — спрашивает ребенок у отца и получает ответ. Однозначные ответы родителей, учеба в школе с их  всеобъясняемостью, всепонятностью создают иллюзию, что на все вопросы есть универсальные ответы. И на фоне такого доминирования разума и логики мы встречаемся с самыми важными и самыми сложными вопросами своего существования, и вот тут начинается самое интересное.
«В чем смысл жизни? То, что я чувствую – это любовь? Что будет после смерти?», — единственного и конкретного ответа на эти и другие вопросы нам не дадут ни папа, ни мама, ни умные книги.
«Мне скоро 30, есть поклонники, но никого из них я не люблю. Родители познакомили меня с одним мужчиной, он мне нравится, но его я тоже не люблю. А отец и мать уже хотят внуков и всячески давят на меня с этим вопросом. Я не хочу выходить замуж, но иногда чувствую ужасный страх, что останусь старой девой. Неужели нужно послушаться родителей, что мне делать?», — спрашивает на приеме у психолога красивая молодая женщина Елена.
Так получается, что мы привыкли получать готовые ответы на свои вопросы. Есть чей-то пример, схожая ситуация, опыт и совет авторитета, удобный социальный шаблон и т.д. Но что делать тут, когда нет готовой инструкции к действию?
Психологи считают, что именно в такие моменты в человеке начинает рождаться ЛИЧНОСТЬ. Когда он слышит СВОИ чувства, мысли и ощущения, сверяет, сравнивает общепринятое со СВОИМ и делает осознанный выбор.
Этот выбор дается нелегко, проще следовать готовой модели, и многие так и поступают. Но способ решения проблемы, который хорошо работает, например, при покупке велосипеда или нового пылесоса, вряд ли может быть уместен при решении вопросов любви, смысла жизни, выбора партнера, призвания и т.д. Здесь нужно погрузиться в себя, услышать себя и взять на себя ответственность за направление своей жизни. И уже заранее важно понимать, что любовь, смысл жизни и т.д. – это не пылесос или велосипед. Здесь совсем иные категории, менее конкретные, более неопределенные, а еще ответы на эти вопросы могут меняться в течение всей жизни. Иногда сделать свой выбор настолько тяжело, что мы взваливаем его на родителей, друзей, психотерапевта или еще кого-то. Но ведь жить с этим выбором не им, а нам!
Да, чувство неопределенности невыносимо, но, с другой стороны, оно расширяет внутреннее пространство и готовит нас к принятию вещей в их многогранности. Так вдруг мы понимаем, что любовь может быть одновременно радостью, великим счастьем и страхом и мучениями. И это все любовь.
Сделать СВОЙ выбор – это иногда обнаружить в себе и в мире то, чего мы боимся, находиться во внутреннем конфликте, улавливать противоречивость и неоднозначность явлений, но это шанс встретиться с собой, взять ответственность за свою жизнь на себя и приблизиться к смыслу своего существования.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *