Я – спаситель/жертва

«Я так старалась, а они даже этого не оценили, никто не додумался это сделать, только я, теперь еще чем-то недовольны. Всегда так, все падает на меня одну, а всем наплевать», — приблизительно так обычно рассуждает жертва. Когда она говорит, невольно чувствуешь, будто тебя пытаются сделать виноватым. Кажется, будто ты совершил преступление, но сам не знаешь, какое, и тебе уже полагается наказание, надо искупить вину. Почти как у Кафки в «Процессе». Жертва, которая в этот момент играет роль спасителя (ведь это она все устроила, никто не додумался, а она додумалась, а вот никто не оценил) ждет, что ты провинишься, похвалишь ее, и тогда она, наконец-то, почувствует свою ценность как человека, то, собственно ради чего и затевалась вся эта история с ее помощью. Есть такие люди, чтобы чувствовать себя ценным, им надо дарить подарок и получить благодарность и похвалу. А еще они могут «спасти» кого-то или что-то, чтобы получить лавры и в этот момент чувствовать, как все неценны, а они ценны. И не дай Бог вам вдруг не оценить поступок мнимого «спасителя», не дай Бог, не пойти по намеченному плану, тут «спаситель» превратится в жертву вашей несправедливости и равнодушия, и вы автоматически почувствуете, как становитесь, помимо своей воли, плохим и виноватым. Как говорится, кто не за нас, тот против, я – жертва вашей несправедливости, я хороший, а вы – плохие, и только попробуйте думать иначе. Замечательная манипуляция.
Приведу пример, чтобы стало яснее. Например, мамочка одного из школьников на родительском собрании вносит инициативу, которую практически никто не поддерживает, но она упорствует, организовывает, параллельно жалуясь на то, какие все плохие и как никому ничего не надо. А после того, как все прошло, наступает коронный час, и она выдает всем целую тираду о том, какие они неблагодарные, как ей приходится все одной, все самой, какая она бедняжка. Ей важно, чтобы остальные чувствовали себя виноватыми перед ней, все плохие, а она хорошая. Что это? Человеку отчаянно хочется быть значимым, нужным, полезным, важным, но для этого ему недостаточно просто мысли о том, что он действительно такой, необходимо очень мощное и заметное подтверждение. Нужно больше. Нужно обесценить других, выставить плохими, обесценить их и самовозвыситься на этом фоне – такие вот игры, в которые играют люди. А параллельно с повышением самооценки жертва попутно получает внимание и энергию, замечательную подпитку.
Будете ей сочувствовать всегда, она прилипнет к вам намертво и своими жалобами будет испытывать ваше терпение и качать силы и время, не будете сочувствовать – станете ей неинтересны, и она пойдет искать других сочувствующих. Что-то объяснять такому человеку бесполезно, особенно, когда она в аффекте. Если вы не поддерживаете ее и не оправдываете ее ожиданий, вы автоматически оказываетесь в другом лагере – плохих и равнодушных.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *