«Я идеализирую/меня идеализируют»

ideal

«Ну и что в этом плохого?», — зададутся вопросом те, кто прочел заголовок статьи. Разве неприятно чувствовать чье-то восхищение в свой адрес, быть для кого-то самым добрым, хорошим, умным (эпитет добавить по вкусу)? Вряд ли кто-то может устоять перед такой лавиной восхищения. Да и вообще, наверное, каждый нормальный человек мечтает о признании своих достоинств. Но все ли так замечательно, как кажется на первый взгляд?
Идеалист всегда видит другого стабильно положительным. Это очень ограниченный взгляд на человека с крайним уклоном в сторону «плюс». Идеалисту удобнее жить в мире, где живут «хорошие и добрые люди». Но здесь есть обратная сторона.
Идеалист не только идеализирует, но и обесценивает, причем это может произойти очень быстро, и чем сильнее была идеализация, тем мощнее будет разочарование. Обесценивание – это практически тот же идеализм, только со знаком «минус». Кроме этого, что является подоплекой идеализации? Если взглянуть глубже, за ней – ощущение своей ничтожности, обесценивание себя. Идеалист сливается с объектом своей идеализации, но при этом на почти неосознанном уровне растет агрессия, ведь там могут быть зависть, чувство собственной незначимости и не только.
Мир идеалиста состоит из крайностей, явления и люди могут быть либо хорошими, либо плохими, середины нет, вот такое видение в черно-белом свете.
Что же происходит собственно с объектом идеализации? Если он попадает в ловушку идеалиста, то начнет соответствовать тому, кого в нем видят, взамен на восхищение. Правда, с какого-то момента идеализируемый будет чувствовать определенный дискомфорт из-за этого навязанного образа (хотя, ведь он сам согласился на эту роль). Но все равно он будет прилагать определенные усилия, чтобы с него не сняли корону и не сбросили с пьедестала, на котором так приятно находиться.
Так как же реагировать на идеализацию?
1.    Быть собой.
2.    Игнорировать тот образ, который вам навязывается.
Подумайте, хотите ли вы чувствовать себя королем чьего-то королевства, чтобы быть потом сброшенным с трона, и при этом чувствовать себя виноватым, что не оправдали чьих-то ожиданий и не стали тем, кем хотели вас видеть?
Кстати, у идеализации есть здоровые проявления тоже, например, она свойственна людям в состоянии влюбленности, что считается вполне нормальным.

Кстати, идеализация как одна из основных психологических защит характерна для людей с нарциссическим типом личности.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *