Я не знаю, чего я хочу и что я чувствую (женщины)

Women



Накормить ребенка завтраком, почистить плиту, сделать работу, погладить одежду, приготовить обед и многое другое – каждый день у женщины много различных дел, которые нужно успеть. Не успеешь, и как снежный ком, все остается на завтра. Так она и живет, каждый день – новые дела, обязанности, вопросы, которые надо решить. Но однажды вдруг приходит ощущение, что «что-то не так». Это может выражаться в бесчувствии, когда она не чувствует себя, своего тела и не чувствует чувств, как бы это тавтологично ни звучало. Приходит ощущение, что ничего не хочется. И такая пациентка говорит: «Я не хочу вставать по утрам, я не знаю, ради чего живу, я просыпаюсь, потому что это нужно моим детям, кто о них тогда позаботится». Что это за проблема, и что с ней делать?
Когда-то психологи выяснили, что в каждом из нас живут Родитель и Ребенок. Одно из главных слов для родителя – «должен». Родитель живет в социальном мире, выполняет обязательства перед другими, он разумен, рационален и логичен. Для ребенка важное слово – это «хочу». Ребенок спонтанен, эмоционален, следует за своими желаниями. Если внутри нас Родитель и Ребенок в ладу, мы ощущаем гармонию, полноту жизни, осознанность существования. Но если баланс нарушается, то начинаются проблемы. Вернемся к женщине, которая с утра до вечера кому-то что-то «должна». Она постоянно в обязательствах, собственные чувства и желания подавлены, а действия с какого-то момента уже становятся доведенными до автоматизма: как робот, она встает, идет на кухню и т.д., и так каждый день.
Если обычного человека спросить, какого цвета было полотенце, которым он с утра вытирался или сколько движений зубной щеткой он сделал и т.д., он сразу и не вспомнит. Мы не помним эту информацию, потому что некоторые действия в нашей жизни доведены до автоматизма. В случаях с женщиной получается, что весь ее день построен на автоматических движениях. А если мы делаем что-то автоматически, мы при этом мало что чувствуем, кроме этого может быть обесценивание чувств, когда, кажется, что никого чувства не волнуют, а соответственно они подавляются. Что вы чувствуете, автоматически нажимая на кнопку лифта или открывая ключом дверь? Действительно, ничего, это просто необходимые действия.
Но мы живые люди, и если целями днями мы ведем себя как автоматы, в какой-то момент внутри нас начинает протестовать Ребенок. Он хочет чувствовать, хочет, чтобы жизнь была более живой, интересной, полной открытиями… Тяжело жить без чувств, и мы чувствуем потребность в эмоциях, осознанности, ощущении себя и своих желаний.
Какие выходы могут быть из ситуации?
1. В этих случаях хорошо помогают медитативные упражнения. Нужно уделять себе несколько минут в день, закрыть глаза, посидеть в покое, добиться внутренней тишины и попробовать почувствовать свое тело. В Интернете можно найти много полезных техник на эту тему.
2. Кроме того, можно задать себе вопрос: «Что я люблю, чего я хочу?» — и написать на листочке ответы, ведь если кому-то неинтересны наши желания, это не значит, что они должны быть неважны нам самим.
3. Также можно определить специальное время для внутреннего ребенка, допустим, в воскресенье отдать детей родителям и посвятить выходной себе любимой и своим желаниям. Даже если вы просто намажетесь кремом и весь день проведете перед телевизором, это удовольствие, расслабление помогут зарядиться положительными эмоциями на всю следующую неделю.
Но если есть чувство глубокой, долгой и тяжелой депрессии с мыслями о суициде, лучше обратиться к специалисту. С профессиональным психологом можно проработать свои проблемы, лучше понять многое, а соответственно – что-то поменять.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *