Я постоянно опаздываю…

«Ну что же такое, опять опаздываю!», — думает девушка, ища в нетерпении куда-то запропастившийся мобильник. Вообще ситуация опоздания, наверное, знакома каждому, и в ней нет ничего особенного, тем более для жителей мегаполисов, где на каждом шагу пробки. Но в новой статье речь пойдет совсем не о пробках, скорее о побуждениях опаздывающего, сознательных и бессознательных.
Часто человек может быть скрупулезным и пунктуальным, но при этом постоянно опаздывать в какое-то место, на какую-то встречу.У меня была одна знакомая, которая опаздывала на наши совместные групповые встречи. Она мне говорила, как ее тревожат эти встречи. Но при опоздании она каждый раз искренне извиняется перед всеми и рассказывает, как перед выходом вдруг находятся срочные дела. Что тут скажешь? Действительно, и она сама это осознает, у человека есть тревога, и это внутреннее напряжение выражается в ее регулярных опозданиях. Такое бывает, что человек опаздывает часто на встречу с определенными людьми, на какие-то мероприятия, и если эти опоздания как-то выбиваются из картины жизни и характера личности, можно предположить присутствие внутреннего сопротивления.
С чем еще могут быть связаны опоздания? С индивидуальным режимом человека. Например, известный факт, что совам тяжело вставать по утрам, так что, возможно, лучше назначать встречи на вторую половину дня, когда у них и активность выше?.
Многие опоздания – это нестыковки индивидуальной скорости времени человека с общепринятой. Такие люди не могут точно рассчитать время, начать поздно собираться или еще что-то, потому что время в их восприятии течет чуть медленнее, и оно как бы более растянуто или наоборот, слишком сжато. Например, то его «еще много», а то «слишком мало», человек не может попасть в контакт с общечеловеческим временем.
Те, к кому опаздывает друг или знакомый, воспринимают этот факт как нетактичность, неуважение, и в каком-то смысле они правы. Действительно, часто опаздывающий бессознательно относится с пренебрежением к чувствам и времени других людей. Кстати, это может быть обусловлено бессознательным пренебрежительным отношением к собственному личному времени. Но на сознательном уровне опаздывающий часто человек, конечно, постоянно мучается чувством вины, предупреждая негативные чувства других и справляясь с помощью ощущения вины с собственными тревогами по поводу своей личности. Кстати, опоздания также могут использоваться человеком для придания себе значимости. Например, опоздав на встречу, на которой все его ждут, человек внутри может получать удовольствие от ощущения собственной значимости, опять же это может быть бессознательное желание. Вообще на тему опозданий можно долго фантазировать.
Как справиться с тем, что много опаздываешь? Я не буду здесь писать о тайм-менеджменте и волевом решении и пр. Мне кажется, если осознать и объективно посмотреть на эту черту своей натуры, можно попробовать справиться с ней с помощью каких-то совершенно житейских способов. Например, рассчитывать время с запасом, перевести часы вперед. А еще можно сесть и подумать, что внутри вас сопротивляется этой встрече? Может, она и не нужна вам? А может, наоборот она значит для вас что-то особенное?

 

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *