Анальный характер

Название выглядит пугающим для непсихолога, но на самом деле все довольно интересно. Когда-то Фрейд выделил несколько стадий психосексуального развития. И одна из них – анальная стадия. Отмечается она в возрасте от 2 до 4 лет, когда ребенок проявляет особый интерес к дефекации и мочеиспусканию, расширяет сферу управления собственным телом и приобщается к процессам социализации.
В период анальной стадии в ребенке сталкиваются противоположные установки. С одной стороны, его желание удовлетворить свои физиологические потребности и получить удовольствие от этого процесса, и с другой стороны, выработать поведение, ориентированное на реакцию взрослых. В результате у ребенка могут возникнуть различного рода страхи, связанные с неспособностью осуществления контроля над дефекацией и мочеиспусканием (особенно во время сна), осуждением со стороны взрослых и возможным наказанием за «недостойное поведение».
В этот период осуществляется и формирование типа невротического характера, который в психоанализе называют «анальным характером». Фрейд в ранней работе «Характер и анальная эротика» (1908) описывает людей с анальным характером как очень аккуратных, бережливых и упрямых, подчеркивая, что «аккуратность обозначает здесь не только физическую чистоплотность, но также и добросовестность в исполнении иного рода мелких обязательств: на людей «аккуратных» в этом смысле можно положиться; противоположные черты — беспорядочность, небрежность. Бережливость может доходить до размеров скупости; упрямство иногда переходит в упорство, к которому легко присоединяется наклонность к гневу и мстительности».
Какую роль играет анальная стадия в возникновении и переживании психологических трудностей и проблем? Считается, что анальность лежит в основе таких серьезных нарушений, как невроз навязчивых состояний, паранойя, гомосексуальность и др. Психиатры считают утрату контроля над дефекацией и мочеиспусканием диагностическим признаком, доказывающим наличие психоза. Амбивалентность, отношение к деньгам и ценностям, самоконтроль — все это также берет начало на анальной стадии развития.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *