Нарциссы и нарциссизм

В обычном житейском смысле мы называем человека «нарциссом», считая его самовлюбленным эгоистом, сконцентрированным на своей персоне. Но понятие «нарцисс» и «нарциссизм» существуют также в психоанализе. Так Фрейд называл нарциссизмом тенденцию направлять либидо к собственному Я, а не к другим лицам, которые могли бы стать объектом влечения.
Нарциссы озабочены собой и своим благополучием, а жизнь их организована вокруг потребности получать поддержку и похвалу со стороны окружающих. У нарциссичного субъекта главная жажда – это получить подтверждение своего совершенства в любой форме.
«Такие индивиды характеризуются чувством собственных исключительных прав, фантазиями о всезнании и всемогуществе, собственном совершенстве или совершенстве идеализируемого объекта, выраженность которых зависит от остроты психопатологии. Сопутствующие аффекты колеблются от душевного подъема (если завышенная самооценка подкрепляется) до разочарования, депрессии или гнева, называемого нарциссическим гневом (если уязвлено самолюбие)».
В каждом из нас есть нарциссические тенденции, и в нормальных пропорциях они помогают нам в достижениях и самореализации. Нам важно любить себя, ощущать себя значимыми, чувствовать одобрение и уважение окружающих. Это нормальный нарциссизм. При патологических проявлениях нарциссизма все происходит совершенно иначе. Такой человек страдает заниженной самооценкой, и в глубине души чувствует, что не заслуживает любви и внимания, поэтому ему требуется постоянное подтверждение собственной значимости. Но, обесценивая себя, нарцисс проективно обесценивает и окружающих, считая их черствыми людьми, не заслуживающими доверия и любви. Нарцисс сильно зависит от внешних оценок, не выносит критики. «В каждом тщеславном и грандиозном нарциссе скрывается озабоченный собой, застенчивый ребенок, а в каждом депрессивном и самокритичном нарциссе прячется грандиозное видение того, кем этот человек должен бы или мог бы быть».
У нарциссов вечные перепады самооценки, то она слишком высокая, то заниженная, они как бы видят мир в черно-белом свете. От идеализации они резко переходят к обесцениванию и наоборот. Либо все хорошо, либо плохо, середины не бывает. Они очень обидчивы и чувствительны к критике. При проблемах нарциссы отрицают очевидные свои промахи и могут уйти в идеализацию и представления о своем величии. К окружающим у нарцисса потребительское отношение, и они ему важны с точки зрения поднятия самооценки, по сути нарцисс не способен «видеть» окружающих его людей и чувствовать их внутренний мир.
Фрейд считал нарциссических пациентов мало подходящими для психоанализа. В настоящее время психоаналитики работают с подобными пациентами, но работа эта довольно длительная.

 Еще хочется сказать, что нарциссизм бывает не только патологическим, но и нормальным, присущим большинству людей. Вот тут статья про нормальный нарциссизм.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *