Наши психологические защиты

zash

В обыденном смысле мы можем говорить о защите иногда негативно, подразумевая, что человек закрыт, и у него включается сопротивление в определенные моменты в общении. Но в психологии и психотерапии защиты – это «глобальные, закономерные, здоровые, адаптивные способы переживания мира». Термин «защита» выбрал Фрейд. Он увлекался военными метафорами, кроме этого, впервые Фрейд увидел защиты именно в их защитной функции. Но при этом, если у пациента психоз или близкое к этому состояние, психоаналитики говорят уже о том, что защиты сработали недостаточно, что-то не защитило человека от этого разрушительного состояния.
Дело в том, что защиты имеют множество полезных функций, они являются здоровой адаптацией человека и действуют на протяжении жизни. В случаях, когда они защищают «я» от угрозы, они действительно выступают в качестве «защит». И здесь защиты помогают преодолеть тревогу, нейтрализуют горе и депрессию. Каждый человек использует определенные защиты, которые являются показателем его индивидуального стиля борьбы с трудностями. Все зависит от темперамента, стрессов, пережитых в детстве, образцов защит авторитетных фигур и личного опыта использования определенных защит.
Психоаналитики выделяют два типа защит. Незрелые защиты (примитивные, первичные) имеют дело с границей между собственным «я» и внешним миром. Зрелые защиты (развитые, вторичные) функционируют во внутренних границах, например, между Эго, супер-Эго и Ид или между наблюдающей и переживающей частями Эго.

Еще на сайте можно прочитать  статью о структурной модели психики по Фрейду.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *