О депрессивных личностях (Часть 1)

В последнее время слово «депрессия» очень популярно, и мало кому незнакомо это состояние. Помните, как еще Пушкин писал в Онегине: «Недуг, которого причину/Давно бы отыскать пора,/Подобный английскому сплину,/Короче: русская хандра/Им овладела понемногу». Тогда в 19 веке это было очень модно у романтиков, у Байрона. Но речь в сегодняшней статье пойдет не сколько об этом состоянии или периодических приступах, а о депрессивных личностях, то есть людях, у которых депрессивные проявления определяют характер и руководят их мыслями и поступками.
Считается, что депрессивными становятся люди, которые пережили преждевременную потерю. Например, еще ребенком в детстве. Часто взрослый человек этого может и не помнить. Попробуем приблизительно представить, о чем речь.
Когда ребенка в детстве покидает объект любви, он считает, что тот покидает его, чувствуя гнев или обиду. Но позже этот образ недоброжелательного, обижающегося и покидающего объекта изгоняется из сознания и начинает переживаться как плохая часть своего «Я». Так появляется глубинное ощущение своей «плохости», которое отделяется от образа доброжелательной личности, в которой ощущается потребность.
Развитию депрессивной тенденции может способствовать и семейная атмосфера, где запрещен плач, переживание траура. Если родители заставляют ребенка постоянно подтверждать, что он не чувствует боли, ребенок начинает переживать горе в себе. Это переживание уходит внутрь и приобретает форму убеждения, что в собственном «Я» что-то неправильно.
Бывает, что в семье преобладают установки, что открытое переживание горя, другие формы самоподдержки и заботы о себе являются «эгоистичными», «потакающими своим слабостям», выражением «жалости к себе», как если бы подобные действия заслуживали презрения. При таких отношениях в семье, когда ребенку часто говорят, чтобы он перестал хныкать, взял себя в руки, он будет вынужден скрывать уязвленные аспекты своего «Я» и будет отвергать эту часть своей личности.
Депрессивные люди направляют агрессию вовнутрь. Например, они редко будут срываться на кого-то или выражать гнев. Дело в том, что вместо этих эмоций они ощущают мучительную вину. «Я виноват» — вот главное переживание депрессивной личности, поэтому в любой ситуации он будет искать проблему в себе. Это дает надежду, что он изменит ситуацию, поменяв что-то в себе. Такой человек будет сопротивляться любому признанию наличия внутри себя тех или иных враждебных чувств к кому-либо. Ведь это обнажит ту часть личности, которая ощущается как «плохая», «неправильная».
Депрессивные люди легко нравятся другим, потому что направляют свою ненависть и критицизм на себя же, а к другим относятся великодушно, внимательно и терпеливо. Все сомнения такой человек будет решать в пользу другого и будет стараться сохранить отношения в любом случае.

Продолжение статьи — здесь.

Еще на сайте есть статьи о шизоидных личностях, а также о мазохистических личностях.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *