О депрессивных личностях (Часть 2)

Первая часть статьи о депрессивных личностях – здесь. Итак, продолжаем.
Депрессивные личности в глубине души считают себя «плохими» и ищут всегда вину в себе. Бессознательное убеждение, что они заслуживают отвержения, приводит к тому, что депрессивные личности стараются быть «хорошими» и боятся, что окружающие их отвергнут, когда узнают, насколько они «недостойны». У них просто глобальное и очень глубокое чувство вины и огромное чувство ответственности. «Плохое случается со мной, потому что я его заслужил» — вот тема депрессивной личности. Они находятся постоянно в состоянии поверить в самое худшее о себе, поэтому очень ранимы. Любое общение с ними на тему их недостатков, любая критика будет вызывать в депрессивной личности ощущение задетости и разоблачения. Они очень уязвимы для ощущения моральной неполноценности и справляются с этими бессознательными чувствами, помогая другим, филантропия компенсирует разрушительные тенденции. Помощь другим приносит им огромное облегчение. Когда у них нет возможности оказания подобной помощи, они испытывают депрессию.
К людям они относятся благожелательно, но с подсознательным страхом, что лишатся уважения, если те действительно узнают их. Есть внутренне убеждение, что они не заслуживают положительного к себе отношения, ведь они такие «плохие». Убегая от этой своей плохой «тени» они становятся хорошими для окружающих. В тяжелых проявлениях депрессивные личности могут питать к себе очень сильную и разрушительную ненависть и пытаться предпринимать попытки самоубийства.
У них внутри словно «радар» для вычисления отвержения, критики, поэтому при общении с такими людьми не стоит их осуждать. Во взаимодействии с психотерапевтом они будут очень бдительны и внимательны к словам, эмоциям, выражению лица терапевта, не промелькнет ли там осуждение их «плохости». Они ощущают себя слишком греховными, неправильным, всячески критикуют себя и очень боятся, что это увидит кто-то еще и осудит.
Депрессивным личностям сложно допустить в себе наличие негативных чувств, например, они будут строго судить себя за проявления гнева, зависти и других эмоций. Причем утешения а ля, «ну что ты, ты – очень хороший» они упорно не будут слышать либо ваши слова принесут им лишь кратковременное облегчение. Между тем, осознание что испытывание негативных эмоций – это нормально вкупе с неосуждающим отношением к подобным проявлениям, может заставить их задуматься.
Депрессивные люди часто слишком примерные и слишком уступчивые, и будут избегать себя вести в сопернической или эгоистической манере. Причина – они очень боятся отвержения, поэтому не могут решать споры в конфликтной манере. Для них характерен страх одиночества, одиночество – это то же отвержение. Все конфликты и проблемы депрессивная личность решает внутри себя, не выводя ничего на поверхность. И сила этих переживаний может приводить к некоей внешней неподвижности и пассивности. Скромность, робость депрессивной личности – это убегание от самоутверждения. Самоутверждение может, например, расцениваться как «эгоизм» и вновь вызывать связь с «плохой» частью себя.
Они стремятся к установлению близких отношений, и в этой близости они склонны быть в зависимости от партнера. Часто они могут раствориться в нем и ставить его интересы выше своих.
Депрессивные личности подчиняют свою жизнь требованиям окружающих людей и отказываются от собственных желаний. И часто они могут испытывать разочарование, так как их надежды, что окружающие будут внимательны к их мыслям, потребностям, не оправдываются.

На сайте есть также статьи о шизоидных личностях и мазохистических.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *