О мазохистах (Часть 1)

Слово «мазохист» наряду со словом «садизм» сейчас замечательно функционирует в обыденном языке. Мазохистом мы называем кого-то, кто любит мучить себя, испытывать боль. Но, как обычно в психологии, все не так просто и ясно.
Слово «мазохизм» пришло в психоанализ, благодаря австрийскому автору Леопольду фон Захер-Мазоху, который писал о получении оргазма через боль и унижение. Но понимаемое поначалу в эротическом смысле, данное понятие получило впоследствии более расширенный контекст. Так Фрейд в дальнейшем начал говорить о «моральном мазохизме», а Вильгельм Райх выделил так называемый «мазохистический характер». Это тип личности, для которого характерны страдания, выражения жалоб, установки на самоповреждение и самообесценивание, скрытое бессознательное желание мучить других своими страданиями. Когда мазохист причиняет себе страдания, испытывает страдания, за этим стоит некая в рамках понимания этого человека высокая цель. Например, мазохист, который наносит себе порезы, может объяснить, что вид собственной крови заставляет его чувствовать себя живым, и что чувствовать себя несуществующим значительно хуже? чем испытывать этот физический дискомфорт. Говоря о моральном мазохизме, можно вспомнить о христианах-мучениках, которые жертвовали собой во имя высокой цели. По Мак-Вильямс, наличие сильной мазохистической составляющей можно предполагать в таких известных личностях как Мать Тереза или Махатма Ганди.
То есть мазохизм – это не любовь к боли, человек терпит страдания, бессознательно надеясь на последующее благо. Например, женщина, которую избивает муж, и которая не хочет от него уходить. Она терпит насилие, но конечная цель оправдывает ее страдания, например, она хочет сохранить семью. Или эта женщина страшится одиночества, которое значительно хуже для нее, чем переносимая боль.
Существует предположение, что девочки, с которыми в детстве обращались жестоко, потом становятся склонными к мазохизму, мальчики в той же ситуации впоследствии более склонны к садизму.
Депрессивные и мазохистические личности очень похожи. Но мазохисты склонны более открыто проявлять свои гнев, боль и негодование, они считают, что страдают незаслуженно, и являются жертвами. Смысл тут в том, что у депрессивного человека глубинное ощущение – «я виноват, я заслужил», он ищет проблему в себе. Мазохистическая личность считает все происходящее несправедливостью и ищет проблему в другом человеке. Ему важно показать, что это другие виноваты, именно показать, потому что мазохист склонен привлекать внимание к своей жертвенной позиции. Если депрессивный, чувствуя себя виноватым, осуждает себя самого, то у мазохиста все иначе. Он чувствует себя сильнее, когда обвиняет другого, так как, обвиняя себя, он ощущал бы слишком большую беспомощность и слабость. Поэтому они отклоняют внимание от себя на людей, которые буквально под рукой. И часто они могут вести себя довольно провокативно, чтобы поддерживать убеждение, что они жертвы чьего-то жестокого и несправедливого поведения.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *