О мазохистах (Часть 2)

Первая часть статьи о мазохистической личности — здесь. Почему люди становятся мазохистами? Очень сложный вопрос, считается, что, например, сексуальный мазохизм передается генетически. Моральными мазохистами могут стать те личности, у которых в детстве много неоплаканных потерь (как и у депрессивных), к которым родитель проявлял свои эмоции только, когда наказывал их, также бывает, что в детстве их сильно поощряли за то, что они мужественно переносили свои несчастья. Мазохистические личности, сами того не понимая, часто воссоздают отношения, в которых к ним будут относиться с равнодушием или с садизмом. Так психотерапевт, работая с подобным пациентом, в какой-то момент может ощущать себя угрожающим преследователем, а клиента – испуганной жертвой, или себя – спасителем, а клиента –нуждающимся страдальцем.
Люди с мазохистическими чертами могут часто казаться презрительными и экзальтированными в своем страдании. Они будто презирают простых смертных, которые не могут переносить такое же сильное горе, как у них. Когда они говорят о своих «мучителях», на лицах можно различить улыбку, они чувствуют некое садистическое удовольствие, когда порочат своих преследователей. Они выставляют своих мучителей морально более низкими личностями, демонстрируя их агрессию, и смакуют свою моральную победу от этой уловки. Самоуважение мазохиста увеличивается от осознания того, как он мужественно переносит свои несчастья.
Они проецируют чувство собственной «плохости» на других, а потом ведут себя таким образом, чтобы стало ясно, что зло скорее снаружи, чем внутри них. Мазохистические личности нуждаются в присутствии близких людей, чтобы помещать в них отчуждаемые садистические наклонности, и «поведение этих близких» должно подтверждать правильность убеждения мазохиста, что эти другие морально более низкие, чем он.
Мазохисты будут вам жаловаться на родственников, коллег по работе, знакомых, плохо обращающихся с ними, но если вы попробуете дать совет о том, как исправить ситуацию, они будут выглядеть разочарованными и переключат свои жалобы в другое русло.
Мазохисты вызывают в людях два типа реакции: желание позаботиться, либо садизм. В общении с таким типом личности поначалу хочется проявить великодушие, и человек может чувствовать себя спасателем, но все меняется, когда возникает понимание, что мазохисты могут жаловаться бесконечно. Утешение поощряет их к еще большей демонстрации своих страданий и самоуничижительному поведению. Неудивительно, что с какого-то момента мазохистические личности начинают вызывать в других ярость, раздражение и садистическое к себе отношение.
Мазохистам сложно проявить свою враждебность, критицизм, и они считают, что имеют на это право только в том случае, если им причинен явный вред. Если они ощущают гнев, они его обычно подавляют, считая это чувство эгоистичным. Поэтому им сложно принимать подобные проявления в других. Но на самом деле мазохистов лучше принимать такими, какие они есть, даже с отрицательными проявлениями, чем спасать их, либо раздражаться на них. Подобное принятие позволит им задуматься над какими-то тенденциями в себе.
Для мазохистических людей характерны определенные установки и магические убеждения, например, что любовь можно получить, только достаточно пострадав, или, если себя достаточно наказывать, обязательно случится что-то хорошее.
Вообще мазохистический компонент присутствует практически в любом человеке, но как обычно, когда чего-то становится слишком много, оно начинает мешать. В тяжелых проявлениях, если речь идет уже о мазохистическом характере с самоповреждающими тенденциями, необходимы помощь психотерапевта и психиатра.
На сайте можно прочитать также статьи о шизоидных личностях и депрессивных.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *