О шизоидах

Жил человек рассеянный
На улице Бассейной.
Сел он утром на кровать,
Стал рубашку надевать,
В рукава просунул руки —
Оказалось, это брюки.
Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!

Я неслучайно выбрала эти строки детского стихотворения Маршака, приблизительно так и выглядит герой сегодняшней статьи – шизоид. Вообще для обыденного слуха психотик, невротик или шизоид, это приблизительно одно и то же. Но на самом деле все совсем не так. Итак, кто такие шизоиды?
Само слово происходит от латинского shiso – «расщепление». И действительно для шизоидов характерно расщепление между «Я» и окружающим миром (внутренняя и внешняя реальности). Шизоидов отличает отчужденность, их больше волнует мир собственных фантазий и идей. Кстати, очень многие философы, ученые, деятели искусства являются людьми этого типа. Из-за постоянной погруженности в себя они способны нестандартно взглянуть на мир, у них развиты фантазия и креативность. Шизоид – это вещь в себе, и его внутренняя реальность надежно скрыта от посторонних. Он занимается только тем, что ему интересно, ничего не замечая вокруг.
Тема дистанции и избегания – одна из самых актуальных для шизоида. На психическом уровне у него есть страх, что мир поглотит его, всосет в себя. Помните премудрого пескаря из сказки Щедрина, который боялся быть съеденным большой рыбой и поэтому не выбирался из своей норы. Буквально таков и шизоид, на бессознательном уровне у него нет ощущения безопасности и есть страх, что мир разжует его. Очень часто такие люди оказываются аутсайдерами, наблюдателями и исследователями человеческого существования. Внешний мир может травмировать шизоида, поэтому при первом же намеке на «опасность» он уходит в мир своих фантазий. Здоровые шизоиды направляют свои способности в науку, искусство, на духовные и теоретические изыскания. Нарушенные шизоиды находятся в персональном аду, где их потенциальные способности поглощаются страхом и отстраненностью. При этом шизоид тянется к людям, но с другой стороны очень боится близости. «Подойди ближе – я одинок, но оставайся в стороне – я боюсь внедрения» — вот импульс, исходящий от шизоида.
Они индифферентны к тому, какое впечатление производят на окружающих, к которым часто относятся бесстрастно, иронично и слегка презрительно. Они эксцентричны и пренебрегают принятыми в обществе нормами и правилами, это их способ опять же держать дистанцию и не впадать в зависимость от окружающих людей, поскольку зависимость для шизоида – то же поглощение.
Он не чувствителен к эмоциям окружающих и погружен постоянно в себя, поэтому вы вряд ли сможете получить понимание своих чувств и утешение от шизоида, ведь глобальные проблемы человечества его волнуют значительно больше. У него есть эстетическое чувство, глубина понимания в вопросах философских, и он может быть чувствительным к воображаемым людям, но понять горе и радость людей реальных ему труднее всего. Некоторые шизоиды совершенно неспособны к работе под чужим началом, так как всегда делают все по-своему, руководствуясь собственными идеями и мотивами. Часто по ничтожным поводам они могут внезапно отказаться от работы. Все это мешает их жизненному успеху и, озлобляя их, еще более усиливает обычно свойственные им замкнутость и подозрительность.
Но факт остается фактом, большинство гениев человечества близки к шизоидному типу. И для иллюстрации этого приведу пример Архимеда.
Архимед был так поглощен наукой, что часто забывал поесть, попить и поспать. Моясь в бане, он задумчиво изрисовывал геометрическими фигурами свое намазанное маслом тело, сидя перед очагом, чертил круги и треугольники прутиком по золе. Когда однажды во время купания он случайно открыл закон вытеснения жидкости, то пришел в безудержный восторг. С криком «Эврика!» он выскочил из ванной и побежал, в чем мать родила, по улицам Сиракуз. Архимед спешил домой, чтобы поскорее испробовать свою знаменитую теорию, которая впоследствии так замечательно подтвердилась. А что уж там подумают о нем, носящемся по городу голышом, почтенные горожане – мало волновало знаменитого ученого.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *