Оральный тип характера

Oral

Психологически и соматически оральный характер возникает в результате вынужденного или слишком быстрого взросления и обретения независимости растущим организмом. Поведенческий паттерн индивида характеризуют чувство депривации, сильный страх потерять любовь объекта, внутренняя пустота и отчаяние. Характерная черта оральной структуры — чувство внутренней пустоты, которое присутствует независимо от внешнего поведения человека. Можно провести аналогию между оральным характером и недозрелым плодом. Перед тем как отделиться от дерева, плод наиболее зрел и сладок. Незрелый плод горек. Это не достигший зрелости организм, который утратил жизненно важную связь с матерью. Оральный характер горек, и эту горечь можно обнаружить в каждом человеке, структура характера которого заключает в себе выраженный элемент оральности. Подобно тому как незрелый плод не может пустить корни, так и незрелый человеческий организм испытывает большие трудности в функциональном укоренении в реальности. Нельзя не обратить внимание на депрессивные тенденции. Депрессия наступает после снижения активности и утраты видимого благополучия. При депрессии возникает чувства утраты и опустошённости. Состояния восторженности и депрессии цикличны, но это не всегда легко заметить. Его депрессия— состояние очень стойкое. На глубинном уровне у него обнаруживаются проблемы с восприятием собственных желаний. Такой человек обычно говорит: «Я не знаю, чего хочу». Материальные желания редко бывают значимыми для таких людей.

Ранние воспоминания и фантазии человека с оральным характером обычно связаны с покинутостью и беспомощностью. Страх быть покинутым, отверженным и физической боли. Страх быть отвергнутым, который для человека с оральным характером означает страх потерять любовь объекта, таится в бессознательном как огромная опасность и угроза. Такие люди зависимы во взаимоотношениях. Их отличают колебания настроения, они то восторженны, то подавлены. Человек остро нуждается в принятии и любви. В благоприятных условиях, то есть если его принимают и любят, человек расцветает. Если же условия неблагоприятны, он реагирует раздражением. Кроме того, такие люди испытывают одиночество даже в любовных отношениях. Любовные отношения у человека с оральным характером сопряжены с теми же проблемами, что и функция работы. Его интерес нарциссический, требования велики, а реакции ограничены. Он ждёт понимания, симпатии и любви и очень чувствителен к любой холодности партнёра или окружающих его людей. Там, где другой человек не может удовлетворить нарциссические требования, у человека с оральным характером появляются чувства неприятия, обиды и враждебности. Поскольку его партнёр имеет собственные потребности, которые человек с оральным характером удовлетворить не способен, ситуация всё время остаётся конфликтной. Такие люди очень зависимы, но это часто маскируется враждебностью. То, что он считает любовью, другие воспринимают как обращённое к ним требование любить его. Утверждение «я тебя люблю» для такого человека означает «я хочу, чтобы ты меня любила». Такая позиция в любовных отношениях не основана на взрослом паттерне поведения. Скорее это напоминает инфантильный паттерн поведения, в котором другой человек рассматривается как тот, кто обеспечивает удовлетворение нарциссических притязаний. Для сексуального влечения человека с оральным характером главное — это контакт с партнёром, разрядка носит вспомогательный характер. Оно выражает потребность получить.

Возникает ощущение, что такие люди словно «витают в облаках», «парят наверху», «недосягаемы». Высокая степень духовного развития. Человеку с оральным характером присуще желание поговорить и удовольствие от говорения. Это типично. Он любит рассказывать о себе, как правило выставляя себя в выгодном свете. Такой человек легко оказывается в центре внимания и не беспокоится по поводу своего эксгибиционизма. Оральному характеру важны внимание, интерес и любовь. Эта потребность в вербальном выражении сопровождается высоким уровнем вербального интеллекта. Интеллектуальные способности такого человека никак не отражаются на его достижениях, но тем не менее он обладает преувеличенным представлением Я о себе самом. Правда, такая напыщенность Я имеет место в периоды хорошего самочувствия и возбуждения, но в моменты отчаяния и безнадежности в общей картине преобладают чувства беспомощности и неадекватности.

Агрессия и агрессивные чувства у человека с оральной структурой характера выражены слабо. Его толерантность к напряжению очень мала. Такие люди не предпринимают больших усилий для того, чтобы достичь желаемого. Отчасти это связано с отсутствием сильного желания, отчасти — со страхом неудачи. Такой страх проявляется с легкостью, причем оправдывает переживание постоянного разочарования. Человек надеется получить желаемое, не прилагая усилий; таким образом он может избежать разочарования, которого так боится. Гнев пробудить нелегко. Вместо него можно увидеть сильное раздражение. Может быть много крика и ярости, но при этом нет сильного чувства. Нельзя заблуждаться, принимая за гнев враждебные фантазии или мечты. В поступках или жестах очень трудно выявить полноценное выражение враждебности. Человеку орального склада трудно встать в оппозицию, сложно кому-то противоречить, он склонен убежать, а не повернуться лицом и атаковать.

Источник — glarker.livejournal.com

На моем сайте можно прочитать также статью про анальный тип характера.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *