Ревность старшего ребенка к младшему

siblings

Часто родителям сложно понять, почему возникает чувство ревности старшего ребенка к младшему. Им кажется, что старшенький должен так же радоваться, как мама с папой, ведь новый малыш – такой замечательный, нежный и его невозможно не любить. Разве тут могут быть какие-то иные чувства? Да, могут, и они вполне естественны. С появлением второго малыша ситуация для первого ребенка меняется. Старший был для всех таким любимым и незаменимым, и вот появился конкурент. Теперь старший ребенок боится потерять самое ценное в своей жизни – любовь папы и мамы. Вот поэтому-то и появляется ревность, ведь старший хочет, чтобы его по-прежнему сильно любили. Но ругать его за эту ревность – это большая ошибка, важно помнить, что заставить полюбить невозможно.
Итак, теперь все внимание перетягивает младший, он — главный объект восхищения всех взрослых. А старший чувствует себя часто покинутым, ведь он пытается поиграть с мамой, а она говорит, что занята с малышом, он хочет побегать или попрыгать, а ему это запрещают, ведь малыш спит, и нельзя шуметь. И так множество ситуаций, в которых старший ребенок чувствует себя ограниченным, хотя раньше никто его за это не ругал. И он понимает, что главный виновник всего происходящего — второй ребенок. Многие родители изначально допускают ошибку, пытаясь убедить старшего, что он любит своего братика или сестренку, требуют ребенка той же любви, которую сами проявляют к новому малышу. Но вместо этого видят, как старший ребенок явно или скрыто выражает свое недовольство, особенно это касается детей до 3 лет. Старший может ударить младшего, поставить подножку, проходя мимо ущипнуть, задеть, отнять его игрушку. И даже самое суровое наказание в этих случаях не помогает, потому что оно еще больше усиливает ревность.
Еще одно явление, которое можно наблюдать, это регресс. То есть дети постарше как бы возвращаются в детство. Они могут лечь и бить ножками как младший ребенок («Я как Катя»), отказываться самостоятельно есть. Старший может подойти и прямо сказать: «Я маленькая, а Катя большая». И в этом их скрытое желание получить больше внимания и любви, ведь Катя ведет себя так и получает столько внимания и восхищения, а они этого лишены. Матери могут жаловаться на непонимание старшего ребенка, который вроде как «постоянно» требует к себе внимания, но он действительно не понимает, что мама занята, ведь ему просто нужны любовь и внимание.
Ревность также может быть и скрытой, когда ребенок начинает не слушаться, часто болеть, плохо вести себя без причины, и таким образом привлекать к себе повышенное внимание родителей.
Вообще многих неприятностей, связанных с ревностью старшего ребенка к младшему, можно избежать. Вот некоторые советы:
1.    Необходимо сильно не ограничивать жизнь старшего, важно, чтобы она была максимально приближена к ситуации до появления второго малыша. Например, нужно сохранить все традиции, к которым он привык, допустим – чтение книги перед сном и т.д.
2.    Не обделять старшего вниманием. Ребенку нужно общение, поэтому важно уделять какое-то определенное время в день специально для него.
3.    Чаще хвалить ребенка, говорить о своей любви, не восхищаться новорожденным в его присутствии.
4.    Если старший начинает вести себя, как младший, воспринять это как игру. Можно даже всерьез завернуть его в одеяло и надеть на него памперсы. В скором времени ребенку это надоест.
5.    Подчеркивать все преимущества старшего.

Также на сайте можете прочитать статью об особенностях характера старшего ребенка, а также статью об особенностях характера младшего ребенка.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *