Самоубийство и семейные сценарии

Недавно услышала историю об одном человеке. «Это творческая личность, талантливая, назовем его Р.. При этом, он ведет разгульный образ жизни (выпивка, беспорядочные связи). Когда Р. перестает контролировать себя (например, очень пьян), его тянет пойти в ванную и закончить жизнь самоубийством, повеситься. Интересен вот какой факт. Когда Р. был маленьким, его собственный отец покончил с собой, повесившись в той же ванной. Мальчику было 3 года, и он, скорее всего, ничего не помнит о том, что тогда произошло». Меня очень заинтересовала эта тема, почему Р. стремится как бы повторить сценарий смерти отца?
Я вынесла этот случай на рассмотрение в некоторые психологические сообщества в LJ и получила интересные отклики, которые и хочу здесь обсудить.

Потенциальные самоубийцы – отношение большинства
Оказалось, что очень многие люди попытки самоубийства (особенно творческих людей) рассматривают как нечто демонстративное, показательное, человек просто хочет внимания, и в большинстве своем люди относятся к этому с иронией и раздражением. Многие аргументируют ситуацию так: «Тот, кто хочет сделать, сделает». Видимо, идеальное самоубийство – это когда человек тихо-мирно выбирает надежный способ и делает это, кстати, многие самоубийцы так и делают. Мне кажется, в этом есть доля истины, а именно, что потенциальному самоубийце нужно внимание. Но все же такое всеобщее отношение к попыткам самоубийства как к «показухе» похоже на некую защитную реакцию, мы не хотим воспринимать глубину происходящего, у нас есть простые установки на этот счет, и вообще – «пусть разбирается сам, у меня тоже тяжелая жизнь, но я не совершаю такого, так поступают только слабаки». А может, у нас есть страх обнаружить подобное желание в себе, и стремление отделиться от этих мыслей.
Самоубийство и сценарий в семье
«Я сама из такой семьи и знаю на собственной шкуре, что это такое — склонность к суициду. Несколько моих родственников в разное время покончили с собой, были и многочисленные предварительные попытки… Нет, сама я не пыталась это сделать, но это сидит во мне, это такая вбитая с детства модель поведения, единственный, как в нашей семье принято думать, действенный способ борьбы с жизненными трудностями… Поэтому я не считаю, что друг автора привлекает внимание… Скорее всего, тут другое… Как было написано выше: «этому человеку очень больно жить». И он действительно может когда-нибудь это сделать».
Такой отклик пришел от одной девушки. И здесь я увидела тему семейного сценария. Он как бы сидит в тебе, и проявляет себя в определенных ситуациях. Если в другой семье человек даже не подумал бы о самоубийстве как выходе, то в данном случае уход из жизни может расцениваться как приемлемый «выход».
Самоубийство и сценарий в семье (психологи)
Один психолог в ответ на мою историю отметил, что «суицид заразен», что подтверждает история выше. «Это так естественно — ведь люди впитывают сценарий родителей, и в бессознанке стремятся повторить его», — поделился мнением другой психолог.
«Резко повышает вероятность самоубийства суицидная попытка в прошлом или завершенный суицид среди родственников, когда как бы снимается «запретность» самоубийства. Так, некоторые больные, у которых родители покончили с собой, почти не пытаются бороться с суицидными тенденциями, убеждая себя, что такая смерть — «рок их семьи». Главная опасность заключается в том, что такой экстраординарный поступок, как самоубийство, теряет в глазах больного свою исключительность, мысль о возможности суицида становится более привычной, а сам суицид — психологически более приемлемым».
Здесь мне добавить нечего, все предельно ясно.
Самоубийство и христианство
Я привожу в качестве заключения слова, которые я прочла в интервью на одном православном портале.
«Быть человеком – здоровым человеком, психологически, душевно и духовно – означает иметь в себе благодарность и выражать её согласно заповедям, чтя Бога, который обусловил твое бытие. Быть здоровым – это быть благодарным только за одно – за то, что ты существуешь, дышишь, за то, что ты есть. Не за то, что ты богат, красив, умен, много денег – а просто за факт бытия. И вот когда что-то ломается в человеке и им овладевает какая-то страсть (я имею в виду страсть в святоотеческом понимании, как искажение духовно-нравственного строя всей личности), то это и приводит к самоубийству».
Рекомендую к прочтению также статью о мифах и фактах, связанных с суицидом.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *