Старший ребенок. Особенности характера

Иногда мы бываем очень удивлены, когда обнаруживаем, как сильно могут отличаться дети в одной семье. Вроде среда одна и та же и родители одни и те же, а характеры такие разные. Оказывается, особенности личности могут зависеть от порядка рождения ребенка. Психологи обнаружили, что есть определенные черты у детей, которые являются в своих семьях старшими или младшими. Сегодня поближе взглянем на старших.
Для старшего обычно характерны ответственность, стремление к достижениям, честолюбие. Случается, что такому ребенку приходится заботиться о младших,  поэтому он может чувствовать себя в ответе за них, быть лидером. У родителей больше ожиданий от старшего ребенка в плане карьеры, и часто старшие могут идти за семейными традициями в выборе профессии. Они больше склонны к учебе, кстати, и уровень интеллекта это позволяет, поэтому старшие дети в семье чаще получают высшее образование. Такие дети более серьезные, меньше играют со сверстниками. Они могут испытывать сильную тревогу, когда не оправдывают ожиданий значимых для них авторитетов (родители, учителя, начальники и т.д.). Старшие дети – это как вторые родители, они могут воспитывать младших, оберегать и защищать, а при сложном экономическом положении семьи помогают родителям прокормить семью. Часто в детстве старшим детям достается меньше внимания, ведь после рождения младшего их уже считают «большими и взрослыми». Следовательно, теперь на них уже определенный груз ответственности, например, они должны уступать в споре или в делении вкусной шоколадки. Кстати, впоследствии младшие могут оказаться удачливее в социальном плане и занимать более статусное положение.
О ревности старшего ребенка к младшему я уже как-то писала, поэтому здесь не буду останавливаться на этой теме. Но надо сказать, что часто воспитание старшего как «большого» мальчика или девочки приводит к тому, что старшие приобретают родительские качества, например, воспитательские, чувство ответственности и др.
Это чувство ответственности приносит старшим детям очень много тревог в будущем, когда они считают, что не могут ошибиться или расстроить авторитетную фигуру. Еще они оказываются очень чувствительны к критике.
Старшие дети часто идентифицируют себя с родителями, распространяют семейные традиции и мораль. Они являются как бы хранителями статус-кво и сложно относятся к переменам. Из-за своей серьезности, привычки рассчитывать лишь на свои силы старшим сложно приобретать друзей. Обычно у старших очень мало близких друзей, а часто даже один. Кроме этого, старших отличает высокая чувствительность к проявлениям личного неуважения и нетерпимость к чужим ошибкам.
В отношении воспитания старших детей психологи рекомендуют не сбрасывать на старшего ребенка бремя ответственности и заботы о других детях, уделять внимание его собственным желаниям и потребностям.

По материалам сайта Psynavigator.ru

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *