Стремление к идеалу или… как страшно жить!!!

Venera

Каждый день с рекламных щитов, с экранов телевизоров далекие красавицы снисходительно взирают на нас… Дразнят нас своими изящными формами, соблазняют лёгкими путями достижения совершенства… Вся реклама для женщин пытается нам внушить, что с помощью прокладки, йогурта, дезодоранта мы сможем присвоить себе внешность рекламирующей его модели. Если мы осознанно подумаем над такой идеей, то сочтем ее бредом. Но наше бессознательное живет образами – на что и нацелены рекламные картинки и слоганы. В бессознательном есть только желания — быть здоровой, красивой, умной, успешной. И стремление получить «все и сразу», без долгих усилий и труда…

Вот нам и предлагают удовлетворить желания таким проверенным детским способом – съешь, помажь, одень. При этом гарантируют НЕМЕДЛЕННЫЙ успех. Съесть или помазать, конечно, можно, но ко всему этому хорошо бы еще и задуматься, зачем мы стремимся к идеалу? И что такое идеал?

По-моему, идеал — это то, что должно нравится АБСОЛЮТНО ВСЕМ! А давайте разберемся – такое вообще в жизни бывает?

Вот, например, супер модель Клаудиа Шиффер. Кто-то скажет: «Да, идеальная!» А кто-то: «Нее, слишком она рыжая…!» Или Наоми Кэмпбел. Кто-то скажет: «Да, просто СУПЕР!» А кто-то: «Нее, слишком она загорелая.»

Может, мы стремимся к идеалу, потому что верим — у идеальных всегда все хорошо? Фильмы с реалистичным финалом – где есть и боль, и радость, и победы и поражения – крайне редко встречаются на широком экране. У красавиц жизнь – это сплошной праздник – победа, фурор и успех. «Я тоже так хочу!» — включается наша детская зависть. Причем также легко, быстро, без труда и с удовольствием.

А вы когда–нибудь задумывались о том, что путь к идеалу – это восхождение на пик? Чем выше карабкаешься, тем меньше попутчиков. И площадка «для идеальных» обычно величиной с носовой платок – ты там одна, тебя видно ВСЕМ, и, балансируя на этом крошечном пятачке, тебе надо ежеминутно напрягаться, контролировать, конкурировать с теми, кто «на подходе», доказывать себе и миру свою исключительность. А слава так мимолетна… Увы…

Давно доказано, что идеальный стандарт женского тела «90-60-90» — это мерки портновского манекена, облегчающие работу Кутюрье. И нам, далеким от модельного бизнеса женщинам, стремление к этой пропорции только добавляет тревоги, занижая нашу и без того хрупкую самооценку.

Зачем нам навязывают идеальные стандарты тела более-менее понятно. Чтобы «великим портным» было удобней шить. Или чтобы мы с готовностью тратили наши денежки на супер — крема, супер – таблетки и проч. А вот зачем нас самим – и такое к сожалению бывает – стремиться к идеалу? Истязать себя жесткими тренировками и голодными диетами? Зачем нам пытаться понравится ВСЕМ?
Тут только одно более-менее внятное объяснение в голову приходит – если всем нравлюсь – значит в безопасности. Никто не заругает, не обидит, да и не предаст. Ведь с идеалом так приятно быть рядом. А приятно ли? И что идеалы делают с нами – реальными, у которых может, к примеру, болеть голова, быть плохое настроение в ПМС, да просто тушь размазаться или соринка в глаз попасть?

Идеалы, настаиваю, рушат нам самооценку! Что бы мы ни делали, как бы ни старались – в природе идеалов, живых во всяком случае, точно нет! Значит, если мы остервенело к нему стремимся, мы раз за разом в себе – живой разочаровываемся. И что бы мы ни сделали – нам все равно мало. Мы худеем до …килограммов, но вот сантиметры. Или складочка… Или родинка… Или бугорок… опять отбрасывают нас в незавершенность нашего действия. А для психики хуже незавершенности придумать что-нибудь сложно.

А как выживать рядом с идеальной? Мужчине, например? Или ребенку? Это же надо ПОСТОЯННО пытаться соответствовать. В таком же бешеном темпе карабкаться. Или быть пожизненно виноватым за свои слабости – читай человечность.
А может, ну их – идеалы? Может посмотреть на себя ласково да и… похвалить себя? Просто так?

Когда ваш малыш учился ходить – вы радовались его неуклюжим попыткам? Сияли ему навстречу любовью? Поддерживали его? Утешали, когда он падал? Или постоянно рычали на него: «Вот неумеха!» Думаю вряд ли… Так почему же к себе – любимым и единственным — мы так часто БЕСПОЩАДНЫ? Кто этот злобный критик внутри нас, отвергающий нас? Обесценивающий нас — таких, какие мы есть? Если это – голос нашей строгой матери, может пора сказать ей: «Мама, стоп! Я уже давно взрослая девочка, и мне есть, чем гордиться!»

Предлагаю сесть, и обстоятельно, без спешки выписать себе на листочек 10 пунктов: « Я собой горжусь, т.к. я умею…» «Я собой горжусь, т.к. я могу…» « Я собой горжусь, потому что я — …!» И в трудную минуту тоски по недостижимости «идеала» этот список держать под рукой.

И еще. Нас точно есть за что любить. Мы ценные просто по факту нашего рождения. Потому что мы – женщины, труженицы, матери, жены, соратницы, выручательницы и умницы. Только давайте об этом помнить.Особенно тогда, когда будем готовы на себя привычно разозлиться за складочку, сантиметр, килограмм или бугорок.
И у нас все получится – если цели будут НАШИ. Соответствующие реальности НАШЕЙ ЖИЗНИ.

Я веду бесплатную рассылку: «Раба еды? Восстание рабов!» на Subscribe.ru и, готовя материалы к этой статье, провела опрос среди пятнадцати тысяч своих подписчиц «Какое тело для вас — идеальное?» Подавляющее большинство отказалось «сотворять себе кумиров» — равняться на фотомоделей и звезд.

Идеальное женское тело – по результатам моего опроса – отвечает следующим качествам:
1. Телесное здоровье
2. Тонус мышц
3. Упругость формы
4. Легкость движений
5. Подвижность, гибкость

К большой моей радости сантиметры и килограммы оказались вторичны по сравнению с телесными ОЩУЩЕНИЯМИ – легкости, подвижности, комфорта. Чего и вам от души желаю!

 

Источник: Сайт Ирины Лопатухиной

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *