Установки, которые мешают жить

positive spirit

Когнитивная терапия считает, что причина всех эмоциональных расстройств людей заключена в том, что они мыслят негибко, догматично и нереалистично. И в соответствии с этим она предлагает заменять установки, неадекватные реальности, на что-то более логичное и рациональное. Действительно человека травмируют не сами события, но определенная оценка их, «очки», через которые он смотрит на мир. Нужно просто поменять «очки», то есть мысленные установки. Таких установок/иррациональных убеждений может быть много. Вот некоторые из них, наиболее часто встречающиеся:
1.    «Все будет плохо/ужасно» (установка на худшее).
«Это ужасно, что…», «Мне никогда не добиться…», «Это был просто кошмар..» и т.д. Вставьте что-то по своему усмотрению. Проблема в том, что такие установки могут даже небольшое разочарование превратить в серьезную проблему. Считается, что их можно нейтрализовать, если уменьшить  негативные убеждения и попробовать более адекватно и реалистично истолковать ситуацию.
2.    «Я этого не вынесу». И вновь как в предыдущей установке страх, что все не идет по плану. Некоторыми людьми обычные небольшие жизненные препятствия могут восприниматься как катастрофа. Это очень похоже на капризного ребенка, который сердито топает ножкой, когда что-то происходит не совсем по его желанию.
3.    «Должен/следует».  Считается, что уже сами эти слова могут стать причиной эмоциональных расстройств. И опять все должно складываться, как мы хотим, и что-то не плану переживается человеком очень тяжело.
«Я должен всегда быть на высоте, при любых обстоятельства, и просто ужасно, когда это не так», «Только если все меня любят и одобряют, я чувствую себя хорошо», «Преподаватель должен был поставить мне высокую оценку, и то, что произошло, нечестно».
Понятно, что мир нам мало чего должен или обязан, и не всегда все справедливо, поэтому иногда полезнее скорректировать свои ожидания и требования от себя и мира.
Вообще очень полезно отслеживать свои «должен/обязан/следует», за ними обычно многие наши проблемные зоны.
4.    «Оценивание». Когда мы оцениваем себя или других с точки зрения хорошо/плохо, правильно/неправильно, рано или поздно мы приходим к неудовлетворительным оценкам, а это приводит к эмоциональным расстройствам.
«Я провалил этот проект. Я никчемный специалист», «Мой ребенок грызет ногти, значит я — плохая мать», «Он просто идиот, если бы я был на его месте, я бы…».
Ожидание от себя и других совершенства рано или поздно приведет к тяжелым переживаниям, ведь это цель, которую невозможно достичь. Очень важно, чтобы человек оценивал свое поведение, но при этом не самого себя и таким же образом относился к личности другого.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *