«Давай я тебе посоветую»

Ну обычно такие люди даже не говорят «давай», а сразу советуют, причем это даже не совет, а чаще всего — просто предписание к действиям. Но нужно ли это делать, советовать то есть?

Вообще перед тем, как давать совет, надо подумать. Так ли необходим человеку этот совет?Зачем мы это делаем?

Насчет нужен или не нужен. На самом деле обычно не нужен. Совет — это очень ответственно, а если человек ему последует, и что-то пойдет не так? Как говорится — отрубить голову гонцу. И потом гонец-то обычно по своей мерке мерит, и то, что подходит ему, может не подходить другому. Вообще у каждого свой путь, и даже ошибки — часть пути другого человека, и через них нащупывается собственная дорога. И если мы не подстраиваем его под наши решения/советы мы принимаем его свободу, даем право самому разобраться и идти по своей дороге.

Теперь зачем? Чаще всего выглядит, что мы хотим помочь. Но на самом деле, конечно, все сложнее. Совет может быть нашей защитой. Нам неприятно слышать о проблемах другого человека, и своим советом мы как-то реагируем, успокаиваем себя, снимаем напряжение с ситуации, вроде как находим некое решение и вроде как берем все под контроль. Иногда проще прервать человека и категорически сказать «я бы на твоем месте», чем выслушать его до конца, перенести и пережить открытое проявление сложных эмоций. Нам кажется все более объяснимым, понятным, все проще,  и хочется сказать — «а вот я тогда-то-тогда-то в такой же ситуации» и так далее. Но другой — это другой, и надо это помнить.

Еще совет для некоторых — это способ обрести власть над другими людьми, почувствовать свою значимость, самоутвердиться. Ведь человек, у которого проблема, в такие моменты просто весь в руках советчика, послушный и покорный.

Наверное, из всего вышесказанного можно сделать главный вывод, что советы лучше давать по необходимости и исключительно, когда другой очень просит. Совет лучше преподносить как иной, субъективный взгляд на вещи — «я бы поступил так, но ты другой человек со своей жизнью». Это так важно — дать право другому человеку решить САМОМУ.

А вот тут статья про советы старшего поколения молодой паре.

Вам также может быть интересно

2 комментария

  1. Скажите пожалуйста, а правда ли, что настоящие психологи не должны давать каких то конкретных советов. Что это признак его некомпетентности.

    1. Все зависит от направления, в котором работает терапевт и от его личности, но обычно он не дает советов. Есть директивные виды терапии, где специалист может давать рекомендации, например, в семейном консультировании, в когнитивной терапии и др., есть менее директивные виды терапии. Рекомендации могут быть и в краткосрочной терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *