Главное не что, главное — КАК

У каждого из нас практически в любом действии будут проявляться индивидуальные особенности. То, как человек выстраивает отношения даже в малозначительных жизненных ситуациях, может очень многое сказать о нем. Поведение в метро, в очереди в магазине, за обеденным столом. Каждый это будет делать по-своему.

А теперь представьте ситуацию, когда вас о чем-то просят. Кто не сталкивался с этим? А ведь каждый человек будет просить по-разному.

Одни люди могут позвонить в любое время суток и сказать о своей просьбе, даже не поинтересовавшись, удобно вам говорить или нет. Такие люди считают, что имеют на это право, а интересы мира подчинены им. Удивительно, как иногда пренебрежительно они могут относиться ко времени и делам другого человека, считая себя и свои вопросы, конечно, важнее. И вы согласитесь, в душе чувствуя легкое недовольство.

Другим будет очень неудобно, и они свою просьбу вставят в разговор, как будто просить о чем-то — это запретно, неудобно, лишне. Попросив о чем-то, они будут долго извиняться, мяться, оправдываться в чем-то, а вы будете чувствовать себя очень важным, словно от вас зависит судьба мира. И вам захочется прервать мучения этого человека, и вы согласитесь, и вас будут благодарить как смилостивившегося короля.

Третьи будут действовать хитро и манипулятивно, и вы вдруг очнетесь уже в ловушке, понимая, что вам навязали какое-то дело, на которое вроде как согласия вы не давали, но уже оказались согласны. В душе возникнут злость и протест, но вы уже согласны.

А некоторые будут молча смотреть тоскливыми глазами, пока вы сами не предложите помощь.

И так с каждым. Каждый человек будет разыгрывать свой сценарий, более привычный ему по характеру, исходя из опыта. В такие моменты, чуть отстранившись от ситуации, чувствуешь, что попал просто в какой-то театр одного актера и стал невольным свидетелем чьей-то драмы/трагедии/комедии. Но ведь ситуация и выеденного яйца не стоит, в чем же дело? Дело частично в прошлом, в детских взаимоотношениях с родителями. Как мир (родители) откликались на запросы ребенка, таким он и сформировался, и с такими установками он пришел во взрослую жизнь. Бежали ли родители сразу исполнять желание ребенка или отказывали и отвергали, были ли они открыты или закрыты… Так и получается, что для кого-то попросить мир и людей о чем-то — это естественно, другие этим умело пользуются, третьи считают, что не заслуживают чьего-то внимания и времени, а четвертые боятся быть наказанными и так до бесконечности.

 

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *