Не думай о верблюдах

В фильме «Начало» есть один хороший момент, когда герой Ди Каприо говорит другому персонажу: «Вот сейчас я вам говорю не думать о верблюдах, о чем вы думаете?». И тот отвечает: «О верблюдах». Скорее всего цитата неточная, но смысл я оставила неизменным. Когда мы себе даем установку НЕ думать о чем-то, НЕ делать чего и т.д., нас притягивает, как магнитом, к этим мыслям, к этой ситуации, к этим людям. Поэтому сторонники различных техник успеха обычно пишут о том, что нужно думать всегда в утверждающем ключе. То есть , например, заменить фразу «Я больше не буду есть тортики, от них толстеют» на «Теперь я буду есть больше фруктов, и моя фигура станет красивее». Этот принцип есть и в семейном воспитании. Ошибка родителей – говорить ребенку НЕ делать того-то или этого («Не шуми», «Не бросай на пол» и т.д.). И здесь тоже рекомендуется фразы переформулировать в положительном ключе.
Вообще фразы с НЕ содержат сильный критический и негативный элемент, знакомый всем с детства. Между тем, когда мы говорим в утверждающем ключе, все звучит значительно позитивнее. Если, например, сказать себе: «Все, я не буду думать об этом человеке и его словах», — мы мыслями будем постоянно туда возвращаться, втягиваться в эту воронку. Похоже на заколдованный круг, решаешь, не делать, не думать, от этого думаешь все больше и больше, и накапливается фрустрация.
Положительная мысль переключает, дает выход из ситуации, и имеет определенный лечебный эффект. Поэтому так важно учиться мыслить позитивно и уравновешивать негатив. Например, «Я не модель, зато у меня красивые глаза», «Я так и не успел встретиться с другом, зато завершил сложный проект» и т.д. Всегда важно давать себе некий позитивный «якорь», чтобы не загнать постоянными «НЕ» или другой критикой себя в ловушку. Когда думаете, что не смогли, не успели, не соответствовали чему-то и т.д., подумайте и о том, что смогли, что успели, и чему соответствовали, это даст заряд бодрости, и силы двигаться дальше.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *