Об агрессии

Агрессия – это энергия, направленная в определенных ситуациях на защиту, захват, нападение, убегание и т.д. Но в мирной жизни, когда человеку не угрожают смерть от голода или от руки врага или что-то в этом духе, куда девается эта энергия?
В этом случае она может принимать деструктивный вид, например, когда человек не может справиться с внутренним страхом или чувством вины и отравляет жизнь себе и окружающим.

Вообще считается, что лучше, если агрессия будет каким-то образом выплеснута, потому что постоянно сдерживаемая внутри, она ничего хорошего человеку тоже не приносит. Но, например, экзистенциальная терапия считает, что агрессию можно направить на что-то более положительное и творческое, чем битье тарелок или обижание близких. Ведь агрессия – это большой заряд энергии, который можно использовать и во благо, главное – научиться ее контролировать. Экзистенциальные терапевты предлагают определенный алгоритм работы с агрессией:
Шаг №1. В момент возникновения чувства гнева успеть отследить в себе, на что направлена агрессия, кто ее истинный адресат? Что так задело? Где находится источник угрозы? Что есть то, по поводу чего я злюсь? Так освобождается внутреннее пространство для осознавания того, что со мной происходит.
Шаг №2. Смотрю внутрь себя и пытаюсь понять, что я хочу защитить своей агрессией? Это что-то очень ценное для меня, ведь иначе не возникло бы столь интенсивного чувства. Что здесь является позитивным и важным для меня? Если происходит понимание, то мое чувство становится «видимым» для меня, и я обретаю почву под ногами, то есть осознание себя.
Шаг №3. Как мне лучше прожить свое чувство? Где найти наилучшего адресата для его «проживания»? Как внести в мир мою агрессию наилучшим образом? На этом этапе «слепая» агрессия становится «видящей», а, значит, мы не находимся во власти «волны», не топчемся на месте.
Такую работу со своим аффектом можно проводить постфактум, если не получилось «отловить агрессию за хвост» в момент ее возникновения. Эффект все равно будет. Важно не оставлять агрессию неиспользованной, ее энергию можно направить на адекватное разрешение конфликта, сделать это будет проще, если нам удалось войти в «видящее» состояние. Помним также, что непрожитая, неосознанная или непозволенная себе агрессия запросто может привести к чувству вины.
По материалам leshkova.livejournal.com

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *