Оговорки по Фрейду

Это выражение активно вошло в общий обиход, и многие часто говорят в определенных ситуациях про «оговорки по Фрейду». Так что же это за оговорки?

Вообще оговорки относятся к так называемым «ошибочным действиям», и Фрейд выделял не только оговорки (человек вместо одного слова говорит другое), но и описки (пишет вместо одного слова другое), очитки (читает не то, что написано), ослышки (слышит не то, что говорят). Бывают объективные ситуации, когда подобное может происходить, например, у человека проблемы с вниманием, с самочувствием и пр., но Фрейд говорит, что ошибочные действия проявляются и у людей, которые не устали, не рассеяны и пр. Исследуя случаи оговорок на конкретных примерах, он приходит к выводу, что ошибочные действия возникают, когда в человеке взаимодействуют, а точнее противодействуют два различных намерения, нарушающее и нарушенное намерение накладываются друг на друга. По причине столкновения намерений могут возникнуть оговорки с противоположным смыслом или искаженным первоначальным смыслом. Часто, если человека сразу в разговоре спросить, почему он оговорился, он может дать объяснение.

«Одного господина спросили о состоянии здоровья его лошади, он ответил: «Ja, das draut. Das dauert vielleicht noch einen Monat [Да, это продлится, вероятно, еще месяц; но вместо слова «продлится» – dauert – вначале было сказано странное «draut»]. На вопрос, что он этим хотел сказать, он, подумав, ответил: Das ist eine traurige Geschichte [Это печальная история]. Из столкновения слов «dauert» [дауерт] и «traurige» [трауриге] получилось «драут» (Meringer, Mayer, 1895)».

Но, бывает и так, что человек может сказать о нарушенном намерении, но не скажет о нарушающем.

«Известная своей энергичностью дама говорит: «Мой муж спросил доктора, какой диеты ему придерживаться, на это доктор ответил – ему не нужна никакая диета, он может есть и пить все, что я хочу» (вместо — «он хочет»)».

О механизме намерения. В случаях, когда человек может объяснить, почему он оговорился, становится ясным, что он решил не допустить выражения в речи данного намерения, и в оговорке оттесненное намерение проявилось против его воли, изменив выражение допущенного им намерения, смешавшись с ним или даже полностью заменив его. То есть главное условие возникновения оговорки — подавление имеющегося намерения.

Фрейд также говорит о забывании, например, имени собственного, когда мы не можем запомнить чье-то имя. Здесь, предполагает он, можно подумать о том, что человек имеет что-то против носителя этого имени, и не хочет о нем думать, а причины могут быть самые разные. Также он пишет о затеривании и запрятывании, когда мы не можем никак найти какую-то вещь.

 

Вам также может быть интересно

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *