Темпераменты и Гиппократ

Наверное, многие думают, что понятие темперамента и такие слова, как «сангвиник», «флегматик», «меланхолик» и «холерик» появились совсем недавно в рамках психологии. А ведь на самом деле не так. Слово «темперамент» ввел еще древнегреческий врач Гиппократ и означало оно «надлежащее смешение частей» (с лат.), а греческий аналог этого понятия — «красис» (слияние, смешивание).  Под ним он подразумевал соотношение физиологических и психологических особенностей человека (особенности поведения). В своей теории Гиппократ говорил о соотношении четырех жидкостей, которые смешаны в организме у человека: желтая желчь, кровь, черная желчь, лимфа. Какой «сок» преобладает, таков и будет темперамент. Если в смеси преобладает желчь («холе» — желчь, яд, с греч.), то индивид по типу темперамента будет холерик (импульсивный, «горячий»), если преобладает кровь («сангвис» — кровь с лат.) — сангвиник (подвижный, веселый), если преобладает черная желчь («мелэна холе» — черная желчь с греч. ) — меланхолик (грустный, боязливый), а если преобладает флегма, лимфа («флегма» — мокрота с греч.) — флегматик (спокойный, медлительный).

Каждая жидкость имеет определенные свойства (кровь — тепло, слизь — холод, желтая желчь — сухость, черная желчь — влажность), и преобладание одной из них определяет особенности организма и его склонность к тем или иным заболеваниям.

Теория эта, несмотря на то, что в нее давным-давно внесены изменения различными учеными, которые были после, очень ценна. И одно из ее важных значений, что Гиппократ первым заговорил о единстве тела и души человека.

 

Вам также может быть интересно

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *