Тревожность

Тревожность, как и страх, это эмоциональная реакция на опасность, но тревога характеризуется расплывчатостью и неопределенностью. Допустим, если перед человеком встает конкретная опасность, например, землетрясение, тревожность будет связана с ужасом перед неизвестным.
Тревога вызывается такой опасностью, которая угрожает самой сущности или ядру личности. У каждого человека – своя система ценностей, поэтому в качестве смертельной угрозы у разных людей могут переживаться разные вещи. Есть общие ценности, например, жизнь, дети и др., но только от самого человека зависит, что станет для него высшей ценностью: тело, собственность, убеждения, работа, любовные отношения, репутация…
Тревога в отличие от страха характеризуется чувством беспомощности перед надвигающейся опасностью, эта беспомощность может быть обусловлена как внешними факторами (например, землетрясение), так и внутренними (например, слабость, трусость). То есть одна и та же ситуация может вызывать либо тревогу, либо страх в зависимости от способности или готовности индивида бороться с опасностью.
Известный психоаналитик Карен Хорни в своей статье о тревожности приводит пример из практики. «Проиллюстрирую это историей, рассказанной мне пациенткой: однажды ночью она услышала шум в соседней комнате, и ей показалось, будто грабители пытаются взломать дверь. Она отреагировала на это сердцебиением, испариной и чувством тревоги. Спустя некоторое время она встала и пошла в комнату своей старшей дочери. Дочь также была напугана, но решилась пойти навстречу опасности и направилась в комнату, где орудовали незваные гости. В результате ей удалось прогнать грабителей. Мать ощущала себя беспомощной при одной мысли об опасности, а дочь — нет; у матери имела место тревога, у дочери — страх».
Также Хорни отмечает: «Загадочность невротической тревоги заключается в отсутствии вызывающей ее опасности, или, во всяком случае, в диспропорции между действительной опасностью и интенсивностью тревоги. Складывается впечатление, что опасности, которых боится невротик, — всего лишь продукт его воображения».
При невротической тревоге можно предположить, что угрозе подвергаются «особые наклонности невротика, на следовании которым покоится его безопасность» (Хорни).  Каким образом определенный человек достигает безопасности, какие индивидуальные защитные механизмы ему присущи – этими факторами и будут определяться ситуации, представляющие опасность с точки зрения тревоги для конкретного человека.
Тревога сложно поддается осознанию, поскольку источник опасности где-то глубоко внутри самого человека и связан с тонкими механизмами психики, например, с внутренними запретами, невротическими наклонностями и др. В связи с этим причиной тревоги могут быть любые ситуации. Например, у человека, безопасность которого основывается на непогрешимости, она может возникнуть, если он совершит ошибку, допустимую для любого, в частности, перепутав имя или не сумев учесть все возможности при подготовке к путешествию, а человек, чья безопасность основывается на отчужденности, может испытывать тревогу при возникновении любви или привязанности.
По материалам статьи Карен Хорни «Тревожность»

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *