И снова об агрессии

Агрессия изначально никакая не злость, а энергия, которая выделяется на реализацию потребности. И пока она просто энергия — человек её чувствует как увеличивающееся немного возбуждение, с которым если чуть побыть, почувствовать его, то потребность и желание станут понятны.
Агрессия — это движение к желаемому, энергия жизни.
Слово «агрессия» многих вводит в заблуждение, и люди начинают представлять себе злость, ссоры и выяснение отношений. Да, это тоже может быть, но в том случае, если «движение к» натыкается на препятствие.
Причем препятствие может быть как вовне, так и в самом человеке. Невротическая личсность — это личность с остановленным движением к цели. Она сама себя тормозит, искажает движение, подавляет эту энергию. Здоровая личность направляет свою энергию на преодоление препятствия и создание условий для реализации и достижения желаемого.

Почему люди часто не получают желаемого даже когда это вполне реально? Потому что так научили, так было правильно, так устраивало родителей, Они это сами умеют и сознательно или бессознательно обучают этому ребенка. Это делает человека зависимым от того, кто может дать, и человек не научается получать и доставать желаемое сам. То, что в терапии часто называют «неприсвоенная агрессия» или «неприсвоенная сила» или «несформировавшаяся эго-функция», или просто засимость от других и неспособность самому для себя пользоваться своими силами.

Понятно, что в отношениях другой человек тоже имеет свои потребности и желания и они могут в какие-то моменты фатально не совпадать с нашими. Если запрет на достижение желаемого, то есть тот самый запрет на проявление агрессии, у человека устойчив, то очень легко спроецировать его на партнера.
Ага, это он мне мешает, это она мне не позволяет, ага, это у него-неё я не могу получить желаемого.

Очень сложно порой бывает увидеть, где мы сами себе не позволяем свободно двигаться и достигать удовлетворения. А партнер может и правда быть недоволен и проявлять даже ту самую агрессию, но это нормально. Фантастическим кажется идея о том, что другой человек будет рад тому, что мы получаем что-то «вкусное» для себя, а он в этот момент не получает. Потому что или не знает, что хочет, или не умеет получить для себя, создать нужные условия и приложить силы в праввильном направлении или просто ему не нраивтся то, что нравится вам.
В такой момент важно остаться устойчивым к агрессии другого, не потерять полученное, сохранить и пережить удовольствие от него, не упасть в чувство вины.

Вот это сделать человеку с собственным запретом на агрессию (читай «энергию на «движение к»)очень сложно, а подчас и невозможно. Вот про это часто люди и приходит в терапию. Чтобы разблокировать свою собственную энергию, присвоить собственную силу, позволять себе получать желаемое, и выдерживать недовольство или неодобрение партнера. Ведь во взрослом возрасте они уже далеко не так тяжелы, как в детстве, когда мы всецело зависели от одобрения и принятия родителей. Важно только увидеть правду об этом, увидеть, какова реальность и делать свой осознанный выбор. Ведь иногда от желаемого придется все же отказываться, но если это происходит слишком часто или отказаться от чего-то очень важного для человека — это как отказаться от себя, то кризис в отношениях неминуем.

uta-kryakva.livejournal.com

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *