Просто быть рядом

_intreatment

Казалось бы, простые слова и вроде ничего сложного – быть рядом с кем-то, но как подчас многим из нас это трудно дается. Часто, когда с нами делятся переживаниями близкие, друзья, что мы делаем? Успокаиваем, укоряем, ищем виноватых, утешаем, ведь надо как-то среагировать, не остаться равнодушным.
«Ну ты чего заморачиваешься», или «ну посмотри на себя, взрослый человек», «да все у тебя будет хорошо», «многие тебе завидуют, а ты из-за мелочей переживаешь»…

На самом деле нам сложно понять, что то, что может быть мелочью в нашем понимании или вроде как в общем понимании, является серьезным для Другого. А еще, и мы не отдаем себе в этом отчета, так сложно быть рядом с человеком в его тяжелых чувствах, хочется, что-то сделать для него, а, может, для себя, чтобы не столкнуться с этой болью внутри себя, не попасть в это пространство депрессии.
Другой делится с нами тем, что для него невыносимо чувствовать, Ему больно, он в растерянности, он не может справиться с этими чувствами, и мы хотим быстрее покончить с этим. «Да все будет хорошо», — говорим мы Ему, и вроде как спокойнее. Нам спокойнее, мы успокоили, Другой тоже «успокаивается», поддавшись уверенности нашего голоса и поняв, что дальше мы его слушать не хотим, ну и сочувствовать тоже, граница проведена. Но боль никогда не ушла, она так и осталась внутри. Может, поэтому многие люди и отправляются к психотерапевту. Он становится тем человеком, который готов быть рядом не только, когда мы радостны и нам легко, но и когда мы злы, невыносимы, испытываем очень сложные и тяжелые чувства, которые чаще всего не принято выражать в обществе и даже с близкими.
Но, если уйти из кабинета психотерапевта, ведь и в обычной жизни важно просто быть рядом, и чтобы кто-то был рядом с нами в трудную минуту. Не нужны слова, которые в этот момент не смогут объять всю степень нашего разочарования, тоски и боли, не нужны жесты, действия, и как ни странно – помощь. Нужно, чтобы кто-то живой присутствовал, когда нам плохо с самим с собой и кажется, что этого нельзя вынести.
Быть рядом и дать человеку пространство для выражения его чувств, не навязывая ему ни своего мнения, ни своих слов, взглядов, просто помочь ему выпустить то, с чем в данный момент ему невыносимо находиться внутри себя. Живое и безмолвное присутствие, которое даст Другому возможность побыть собой, со своими чувствами, которые он в обычной жизни себе запрещает. Быть рядом и не разрушиться. Рядом кто-то есть, и это можно пережить, я не умру, я не разрушусь – вот осознание, которое в итоге поможет Другому.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *