Кризис перед духовным пробуждением

cris

У каждого человека на пути духовного развития рано или поздно начинаются очень болезненные моменты, которые часто могут привести даже к нервным и психическим расстройствам, и тогда мы можем говорить о духовном кризисе. Р. Ассаджиоли ввел понятие кризиса перед духовным пробуждением. В этот период человек начинает ощущать общее чувство неудовлетворенности. У него появляется ощущение, что ему чего-то недостает, но чего именно – непонятно. Возникают чувства, что его повседневная жизнь ненастоящая и пустая. Человек начинает задавать себе вопросы о смысле жизни, о смерти, о пути человечества и многих других вещах. Такое состояние многие люди начинают истолковывать как «ненормальное» и стараются избегать этих мыслей. Но все только нарастает, а ощущение внутренней пустоты становится невыносимым. У человека может быть чувство, что он сходит с ума, потому что то, что было ценным раньше, обесценилось, потеряло смысл, а новое еще не появилось.
Это довольно приблизительная схема переживаний – у каждого человека данные вопросы ощущаются по-своему. Интеллектуальные люди могут, например, мучаться метафизическими проблемами.
Данные переживания очень часто оказываются связанными с физиологическим состоянием, и в такие периоды возникают проблемы со сном, пищеварением, нервное напряжение и др., поскольку эти состояния оказываются стрессовыми для организма.
Обычно человек может вспомнить момент, с которого начался его духовный кризис, и существует целый набор факторов, которые запускают данное состояние. Можно предположить, что эти факторы связаны с готовностью человека к психической трансформации.
Очень интересно отметить, что в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», второй – «возможность». Важно признавать эту двойственную природу кризиса. Кризис ведет к некоей трансформации личности. Большинство людей в такие периоды погружаются в «темное бессознательное», связанное с острыми состояниями страха, стыда, тяжелыми воспоминаниями. Человеку приходится пройти через свои сложные подавленные эмоции, прежде чем будет достигнуто состояние умиротворения и света. Обычная повседневная деятельность в такие моменты может вызывать затруднения, депрессию. Внутренняя жизнь оказывается настолько эмоциональной и насыщенной, что человеку бывает трудно сконцентрироваться на внешних событиях.
Конечно, данную ситуацию лучше переживать с психотерапевтом, который будет сопровождать человека в этих запутанных переживаниях. Есть огромный шанс не встретить понимания у окружающих, которые не будут осознавать происходящего, и пытаться «успокоить». Терапевт будет понимать, что эти мучительные для человека переживания являются важным этапом психического развития и несут целительный эффект. Происходит духовное перерождение, это нелегкий процесс, но он открывает новые возможности.
Использованы материалы из книги «Методы и техники практической психологии» под ред. А.М. Попова и С.В. Петрушина

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *