Болезнь, психосоматика: гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь относится к психосоматическим болезням. Психиатры подметили, что течение болезни связано с различными жизненными ситуациями. Тут стоит немножко рассказать про животных, у которых страх и ярость вызывают повышение давления. Повышается уровень адреналина, все это составляющие реакции «бей или беги» в стрессовой ситуации.

Вернемся к людям. Наблюдение за гипертоническими больными показало, что в целом это сдержанные, миролюбивые люди, которые сохраняют над собой контроль. Но при этом они склонны к приступам ярости, вслед за которыми приходит чувство вины. Часто у таких людей подавлена сексуальная сфера. А основной конфликт может заключаться между пассивно-зависимыми стремлениями и компенсаторными враждебными импульсами.

А еще психологи обнаружили, что, когда человек с такой болезнью развивает невротический симптом (например, у него появляются навязчивые состояния или ритуалы), уровень артериального давления падает.

На сайте можно также прочитать статьи о других психосоматических болезнях и их смысле — о язве желудка и бронхиальной астме.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *