Искаженный образ психолога в массовой культуре

Prince of tides

Образ практикующего психолога стал частью культуры и так или иначе мелькает на ТВ, в кино, в литературе и т.д. Но образ этот обычно искаженный. Я не говорю про ругательное слово «мозгоправ», которое регулярно звучит в кино и не только. Но вообще сам по себе образ психолога чаще всего недостоверен. Приведу несколько примеров и сравню с тем, как это все бывает на самом деле.

1. Есть такой старый фильм «Повелитель приливов» (1991) с Ником Нолти (Том) и Барброй Стрейзанд (Сьюзан) в главной роли. Барбра Стрейзанд играет здесь кого-то вроде психиатра и психолога в одном лице. В работе пациент и терапевт выходят на глубокую детскую травму. Но этот контакт перерастает в нечто большее, когда Том и Сьюзан становятся любовниками. Авторами фильма все это преподносится как нечто такое, что помогло главному герою выйти из кризиса. Все это довольно сомнительно и не соответствует реальности. Сексуальный контакт с терапевтом, совместные походы на пикники и пр. — в реальности это недопустимо, поскольку это нарушение границ и травмирование пациента. Это уже не терапия, а что-то другое. И подобное осуждается этическими комитетами профессиональных терапевтических сообществ.

2.  Образ психоаналитика появляется в клипе певца Петра Налича на песню «Сахарный пакет». Понятно, что клип иронический, но все-таки прокомментирую. Судя по тому, что главный герой ложится на кушетку, видимо, речь идет о психоанализе. Женщина-аналитик кажется этакой сексуальной «штучкой», предлагает пациенту «чайку» и танцует с ним. Понятно, что такое возможно в реальности, но… только в фантазиях пациента:) В принципе, может, в клипе и шла речь как раз о фантазиях пациента. В реальности никаких печенек, чая, танцев от терапевта на психоаналитических сессиях не бывает.

3. Еще в одном фильме встречала образ психолога. Это сериал «Мост» (Дания-Швеция). Главный герой-полицейский после трагических событий в личной жизни вынужден ходить к психологу. Но создателями фильма это показывается так, что год терапии герою ничего не дает. Он говорит своему психологу, что общение с коллегой (с синдромом Аспергера) и работа дали ему больше, чем терапия. На самом деле маловероятно, чтобы год терапии ничего не дал. И даже то, что человек после травмирующих событий чувствует в себе силы, чтобы активно работать, это тоже может быть вполне заслугой терапевтической проработки проблемы.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *