Как найти хорошего психолога

Если вбить в поиске словосочетание «найти психолога», выплывет множество сайтов, психологических центров, рекламы. Может быть, когда-то частнопрактикующий психолог был редкостью, но теперь их очень много. Они консультируют и онлайн, и офлайн, и в рамках почтовой переписки, некоторые выезжают на дом, некоторые работают в своем кабинете, другие — в центрах. Несведущему человеку сложно сориентироваться в таком обилии. Конечно, проще, когда отправляешься к психологу по рекомендации знакомых, а если нет таких знакомых? Как быть?

На самом деле вопрос этот довольно сложный. В нашей стране деятельность психологов мало каким образом регламентируется. Предпринимаются попытки создать соответствующий закон, но пока не получилось. Так и приходится обычному человеку как-то самому разобраться в сложном вопросе поиска и подбора психолога. Сразу нужно сказать, что существуют разные направления и методы, в которых работают терапевты, и соответственно — у них разные особенности образования, разные подходы к клиенту. Например, если у психоаналитиков и психоаналитически ориентированных терапевтов приветствуется долгосрочная работа с клиентами (несколько лет по несколько раз в неделю), то у специалистов по арт-терапии, нарративной терапии, бихевиоральной или семейной терапии речь может идти о краткосрочном варианте. Методы разные, но все же существуют критерии оценки работы. Они разные для разных направлений, но попробую отразить среднее арифметическое:

1. Цена не показатель. Действительно опытные терапевты берут больше, специалисты с меньшим опытом — меньше. Но в нашей стране все относительно. Я встречала в Интернете сайты специалистов, у которых за плечами только академическое образование. И они практикуют без дополнительной специализации, супервизий, личной терапии и т.д. Для справки — в большинстве вузов России дают именно теоретическое, а не практическое образование. В общем-то, большая часть вузов выпускает психологов, которые изначально, несмотря на диплом на руках, имеют мало представлений о том, что делать в кабинете с клиентом. Из таких психологов получаются хорошие HR и пр., поскольку они сведущи, например, в психодиагностике, но в плане индивидуального консультирования клиентов их знания более скромные. Я знаю многих психологов, которые после официального высшего в известном государственном вузе получали образование в других вузах, маленьких и коммерческих, чтобы научиться практиковать.

Если же говорить о средней цене на услуги терапевта. То в России для менее опытных специалистов и студентов-психологов стоимость консультации начинается с 500 руб., для более опытных — от 2000 р. и далее.  Официальная средняя цена по Москве, если речь идет об опытном профессионале — 3000 руб. Есть тенденция, что мужчины берут больше, чем женщины.

Нужно учесть вот что. Если с вас просят 5000 руб. за консультацию, обратите внимание, кто просит. Одно дело, когда это специалист с именем, опытом, член уважаемых сообществ и т.д. Другое дело — когда это человек, который всего лишь прошел годовую переквалификацию в малоизвестном региональном вузе и распиарил себя (такое тоже бывает). Да, важно понимать, что в России наиболее качественное психологическое образование человек может получить все-таки в Москве.

Но с ценой опять же  по-разному бывает. Я знаю очень хороших и опытных профессионалов, которые с некоторыми клиентами работают на льготных условиях. Все относительно.

2. Про многое я уже написала в предыдущем пункте. Обращаясь  к психологу, смотрите, какой вуз и по какой специальности он закончил. Нужно понимать, что педагогов-психологов, например, особо не учат работать с клиентами. Важно посмотреть, на каком направлении терапии специализируется. Обычно у большинства есть какая-то дополнительная специализация, например, психоанализ, гештальт и др. виды. Важны многие факторы (опыт, личная терапия, супервизии, регулярное обучение и др.). Понятно, что вряд ли можно позвонить потенциальному кандидату и все это начать выспрашивать. Поэтому есть другой вариант. Например, посмотреть имеет ли человек какое-то отношение к каким-то ассоциированным организациям, закончил ли какие-то специализации. Имеет ли он общее образование или специализированное. Многие психологи создают сайты, пишут статьи, имеют блоги, и там можно ознакомиться с материалами. При этом есть и много профессионалов, про которых даже сложно обнаружить информацию в Интернете. Дело в том, что у таких специалистов практика может быть настолько насыщенной, к некоторым из них выстраивается очередь и пациенты ждут своей очереди иногда пару лет, так что им не до Интернета.

В каждом направлении терапии есть ассоциации, в которые специалист попадает не просто так, но проходит определенный фильтр и постоянно доказывает свою компетентность. Например, в России для психоаналитиков — это МПО (Московское психоаналитическое общества), психоаналитически ориентированных терапевтов — ОПП (Общество психоаналитической психотерапии) и др. Все есть в Интернете, достаточно поискать. Когда терапевт является членом, кандидатом и пр. какой-либо международной организации, это серьезный плюс.

3. Изначально считается, что лучше более опытный специалист, чем менее опытный. Это, конечно, так. Но, как показывает практика, важно и то, чтобы терапевт и пациент «совпали» по-человечески. Понятно, что пациент приходит к психологу чаще всего в уязвимом состоянии и не всегда может оценить терапевта. Тут уже надо слушать свой внутренний голос, чтобы понять, насколько подходит специалист и его метод. Все-таки человеческий фактор очень важен, терапия — это не телевизор в магазине купить. Я думаю, это скорее похоже чем-то на выбор священника (для верующего человека). Вы будете ходить к человеку, делиться с ним своими самыми сокровенными переживаниями, и важно чтобы по-человечески как-то было комфортно. Так что, может показаться парадоксальным, но некоторые клиенты могут уйти от более именитого профессионала к менее известному и т.д. Все относительно.

На сайте есть также статьи о мифах и заблуждениях, связанных с психологами и психотерапией.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *