Мать как зеркало для ребенка

mirror(1)

Невозможно перечислить все то, что мать делает для ребенка. Но хотелось бы остановиться вот на чем. Мать — та, кто является зеркалом для ребенка. Именно с ее помощью ребенок познает не только окружающий мир, но и себя. Чем лучше мать «функционирует» как зеркало, тем лучше ребенок будет понимать то, что с ним происходит. Когда ему холодно, грустно, он злится, радуется, обижается и т.д., если во всех этих случаях ребенок получает адекватную реакцию, это является важным для его успешного психологического развития. Например, когда мать говорит сердитому ребенку, что он злится или сердится, получается несколько вещей:

— ребенок понимает, что с ним происходит;

— ребенку становится легче;

— ребенок понимает, что его принимают в таком состоянии, и он имеет право на злость;

— в следующий раз при похожем состоянии ребенок будет понимать, что с ним происходит и , может, сам скажет, что злится;

— наконец, ребенок не будет чувствовать себя «плохим», он просто испытывает «плохие», деструктивные эмоции, но от этого сам не становится плохим. Он понимают, что его все равно продолжают любить, не отвергают.

Что происходит, если «зеркало» функционирует хорошо, то есть матери удается верно распознавать чувства ребенка, отражать его состояния, реагировать на его чувства с принятием? Происходит то, что ребенок научается понимать себя, чувствовать себя, различать свои эмоции, адекватно их проявлять.

Что получается, если мать отражает не так удачно? «Искажения» могут быть, например, вот такими:

— мать отправляет «двойные послания». Эта тема хорошо раскрывается в работах Г. Бейтсона, который предполагал, что такой расклад может даже вести к шизофрении. Речь о том, что мать вербально и невербально выражает вещи противоположные. Например, на словах говорит ребенку «я тебя люблю», но на уровне тела отстраняется или отталкивает. Такие «послания» запутывают ребенка.

— мать неправильно отражает чувства ребенка. Например, ребенок явно злится, а мать говорит, что он «устал».

— мать не может принять каких-то чувств ребенка. Например, мать тяжело переживает плач ребенка, не «дает заплакать». Только ребенок собирается заплакать, как мать сразу начинает отвлекать его, чтобы он замолчал.

— мать делает многое механически, остается равнодушной к проявлениям эмоций у ребенка.

Тут перечислены довольно разные вещи, но в целом, если мать является «искаженным» зеркалом, это приводит к тому, что ребенок запутывается в своих чувствах, или не понимает, что с ним происходит, или остается с чувствами один на один, оказывается во внутреннем хаосе, потому что для чувств не нашлось «контейнера» и т.д.

Понятно, что все вышеперечисленное — это не про единичные случаи, а про что-то методическое и постоянно повторяющееся. Довольно часто бывает, что мать устала, не реагирует на ребенка и т.д. В статье говорится не про это. А именно про то, чем проникнуто регулярное взаимодействие матери и ребенка.

В чем заключаются негативные последствия взаимодействия ребенка с «плохим зеркалом»?

Такой человек может развиваться вполне благополучно, вести успешную жизнь. Но часто многие испытываемые им чувства будут ему непонятны, причем уже на бессознательном уровне, а иногда это может
перетекать и в нечто психосоматическое. Например, ему будет казаться, что у него болит голова, когда на самом деле он зол (но не позволяет себе злиться  и не может распознать свою злость). Или женщина нервно делает уборку целыми днями, это ее успокаивает и отвлекает, но она не может понять свою тревогу, ее причину, что с ней происходит. Кто-то может хотеть постоянно спать, кто-то становится ипохондриком, у кого-то возникает депрессия и т.д. Во всех этих случаях человек не может понять, что с ним происходит, не может столкнуться со своими чувствами.

И часто только в кабинете терапевта удается заглянуть в свой внутренний мир и разобраться в происходящем.

На сайте есть также статья о достаточно хорошей матери по Винникотту.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *