О бессознательном значении выкидыша

painz

bessoznatelmznoe_ispolmzzovanie_svoego_tela_zhenshinojДанный текст я пишу на основе книги психоаналитика Д. Пайнз «Бессознательное использование своего тела женщиной». По поводу выкидыша и аборта психоаналитик считает, что для разных женщин данные события имеют разный смысл с точки зрения бессознательных фантазий.

Динора Пайнз пишет, что одни женщины много фантазируют о своем будущем ребенке, предвкушают свое материнство. Ребенок появляется в их снах, может даже иметь определенную сексуальную идентичность. У таких женщин достаточно хороший опыт взаимоотношений с собственной матерью, и это отражается на их отношении к ребенку. И тогда выкидыш становится тяжелой потерей, утратой ребенка, которая требует оплакивания, горевания.

Пайнз также пишет о других женщинах, которыми плод бессознательно воспринимается как часть тела, без которой можно обойтись. Осознаваемое желание забеременеть может не иметь конечной целью материнство. Беременность становится бессознательным подтверждением сексуальной идентичности, зрелости. У таких женщин плод в фантазиях воспринимается не как ребенок, а как плохой внутренний объект, который нужно изгнать. Во время анализа таких пациенток выявляются ранние детские отношения с матерью, которые были заполнены гневом, разочарованием, виной. И выкидыш для таких пациенток становится скорее облегчением, а не утратой. «Внутри них словно продолжает сидеть плохая мать и не разрешает своей дочери самой стать матерью», — пишет Динора Пайнз. Она считает, что анализ конфликтных аспектов душевной жизни таких женщин может помочь сохранить беременность и стать матерью.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *