О перверсиях и бессознательном выборе партнера

Есть расхожая фраза про то, что «браки совершаются на небесах». Ну и вообще удивительная штука, если подумать про то, каким образом люди притягиваются друг к другу, есть ли в этом какая-то логика. Сегодня приведу немножко интересной информации в психоаналитическом ключе по поводу пар с перверсиями или некими психологическими отклонениями. Про это пишет Д. МакДугалл в книге «Тысячеликий Эрос». Она говорит о психоанализе женщин, которых их мужья вовлекали в определенного рода сексуальные практики (фетишистские, садомазохистские, догенитальные). МакДугалл пишет, что в основном женщины были недовольны происходящим и жаловались на мужей. Но при реконструкции детского прошлого приходило объяснение, почему эти женщины выбирали таких мужей, и что они получали тайное удовольствие от происходящего.

Психоаналитик рассказывает об «уринарной паре», «фекальной паре». Во втором случае, например, МакДугалл пишет о пациентке г-же О., которая росла с отцом. Тот был строг к дочери в плане приучения к горшку и ставил ей практически каждый день клизмы на протяжении многих лет. Уже во взрослой жизни пациентка была постоянно озабочена страхом, что заболеет раком кишечника, из-за чего регулярно проверяла свои фекалии и получала определенное возбуждение от игр со своими испражнениями. В дальнейшем выяснилось, что и у ее мужа господина О. были фантазии такого же плана, имеющие корни в его собственном детстве, когда он знал, что каждую ночь его мать ставит себе клизму. Явное совпадение в бессознательных фантазиях. МакДугалл обобщает, что, на первый взгляд, казалось, что мужья выбрали жен, сопротивляющихся требованиям партнеров. «Между тем, сами женщины выбрали мужчин, чьи перверсии, о которым им ничего не было известно на уровне сознания, прямо были связаны с догенитальным возбуждением в их собственном детстве», — пишет психоаналитик (МакДугал, 1999).

Конечно, речь не идет о каком-то правиле, законе, секрете отношений, скорее это некая интересная закономерность, которую психоаналитик отметила в рамках своей практики на примере нескольких пациентов.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *