Психосоматика и психоанализ: бронхиальная астма

Астма считается психосоматическим заболеванием и воспринимается как невроз. Представлю психоаналитическую точку зрения на эту болезнь. Считается, что астма и главный бессознательный конфликт астматика связаны с зависимостью от матери. Суть зависимости астматика заключается в стремлении быть защищенным, окруженным заботой. Следовательно, тяжело воспринимается все то, что отделяет от матери.

Астма и астматические приступы могут появляться у детей при появлении нового ребенка, у взрослых — в связи со вступлением в брак, то есть при смене объекта привязанности.

Считается, что астматический приступ символизирует враждебный импульс. Независимое поведение (бОльшая отделенность от матери) может вызывать усиление астмы. Еще немного символизации: за приступом астмы — подавленный крик, зов матери на помощь.

Если чуть подробнее — то во время приступа астмы происходит расширение грудной клетки. Сложно вдохнуть, но человек не может и выдохнуть. Если символизировать происходящее, то речь идет словно о невозможности позвать мать на помощь.

На сайте есть также статьи о других психосоматических заболеваниях — о язве желудка и гипертонической болезни.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *