Язва желудка: психологический и психоаналитический подход к болезни

Язва желудка относится к психосоматическим заболеваниям. Исследуют ее давно. В итоге обрисовали даже что-то вроде личностного портрета такого больного:

— К. Альварес пишет о типичных еврейских бизнесменах. То есть язвенные больные, по ее мнению, люди умелые, активные, предприимчивые и амбициозные.

— П. Гартман считает язву болезнью современной цивилизации, которая поражает наиболее амбициозных людей. Тех, которые постоянно сталкиваются с препятствиями и преодолевают их.

— Ф. Александер считал, что язвенных больных объединяет не столько тип личности, сколько общий внутренний конфликт. С одной стороны, они хотят быть опекаемыми и защищенными, с другой — независимыми, самодостаточными, иметь значимые достижения. В итоге два этих устремления находятся в конфликте.

И немного психоанализа:

У таких больных много фантазий о пище. Они хотят быть накормленными, регрессируют к желанию быть накормленными. В различных ситуациях их желудок реагирует так, будто он должен быть накормлен. Но при этом человек не ест, еда не заглатывается, желудок «ест сам себя».

Осознание своих чувств, желаний у таких больных улучшает общую ситуацию.

На сайте есть также статьи о других психосоматических заболеваниях — о гипертонической болезни и бронхиальной астме.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *