Заблуждения о психологах и психотерапии. Просто «разговор»?

Не секрет, что в обществе существует множество заблуждений по поводу терапевтов и психотерапии. Например, типичные заблуждения — многие люди думают, что психолог им что-то посоветует или консультацию психолога может заменить общение с другом или подругой вечером на кухне. Постепенно я буду создавать материалы о различных стереотипах по поводу психологов. Но сегодня хочу написать по поводу отношения к нашей профессии.

Сталкивалась с тем, что многие не видят в ней, скажем так, «профессионального» начала. То есть часто людям кажется, что психологи просто разговаривают, и в этом нет ничего особенного. Действительно, если вы придете в кабинет терапевта, вы будете в основном разговаривать. Многие психологи-консультанты используют что-то более наглядное — проективные тесты, игровые формы терапии и пр., но в основном это, конечно, беседа. И что же тут особенного? Что особенного в том, чтобы поговорить с психологом о проблеме? Еще есть такой момент, что психология — это не медицина, то есть все не так наглядно. При проблемах со здоровьем тебе вкололи лекарство и упала температура — наглядный пример, что все «работает». А за одну консультацию психолога, например, чудесное исцеление не наступает. Чем же может помочь простой «разговор», да и вообще поговорить можно с кем угодно.

Наверное, если бы психологи просто разговаривали, им не надо было бы много учиться и профессионально развиваться для этого. Между тем обучение психологов не ограничивается 4-5 годами вуза. 5 лет вуза — это только база, старт пути. А в дальнейшем это активная работа над собой в рамках личной терапии или анализа, специализация, супервизии, постоянное развитие. Так зачем же столько усилий, времени и денег — только ради того, чтобы научиться говорить с пациентом? В каком-то смысле — да. Правда, беседа с психологом не похожа на житейский разговор, это совсем иное. И на самом деле под этой «беседой» есть много чего, есть определенные теории, техники терапии и много чего еще, и этому и учатся психологи на протяжении многих лет. Сейчас техник и подходов в терапии довольно много, они постоянно развиваются, осмысляются. Проблема только в том, что это сложно поддается популярному объяснению, то есть это сложно разъяснить обычному человеку (как и в любой другой науке). Если, например, обычный человек окажется на семинаре психоаналитиков, мало поймет, о чем собственно идет речь. Это, в общем-то, «наука» со своей терминологией, со своими разрабатываемыми проблемами и исследованиями и пр. А еще такая штука, что пациенту, собственно, это все знать особо и не нужно, и ничем ему эти знания и термины не помогут. Ведь ему главное — получить помощь. Вряд ли пациенту поможет, если терапевт будет ему научно объяснять суть его внутреннего конфликта, это просто будет не «услышано», непонятно и бессмысленно. А грамотная работа с применением знаний и техник на языке, понятном пациенту, принесет и облегчение, и помощь человеку. Ну и конечно, если говорить об остальных людях, для которых профессия психолога остается загадкой, к сожалению, не все может быть доступно объяснено. Хотя стоит сказать, что многие психологи пытаются писать различные популярные материалы, что-то также можно почитать в журналах, и это может помочь составить представление в целом о видах терапии и особенностях работы терапевта в том или ином направлении.

Еще одна статья на схожую тему — про мифы о психологах и психотерапии, а также статья о том, как найти хорошего психолога.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *